Тагашево (Тогашево). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тагашево (Тогашево). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Республика Татарстан, Пестречинский район, село Тагашево, улица Космонавтов, д. 18А.

Координаты: 55.66714, 49.482157
Проезд: Из Казани по федеральной автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 18 км после выезда на М-7 через развязку на Мамадышском тракте повернуть направо по указателю "Арышхазда", проехав примерно 2 км повернуть налево на перекрестке дорог с асфальтовым покрытием, объехать деревню Арышхаз ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по федеральной автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Примерно через 18 км после выезда на М-7 через развязку на Мамадышском тракте повернуть направо по указателю "Арышхазда", проехав примерно 2 км повернуть налево на перекрестке дорог с асфальтовым покрытием, объехать деревню Арышхазда слева по этой дороге и ехать, никуда с нее не сворачивая, примерно 5 км до села Тагашево. Когда при въезде в село кончится асфальт, повернуть налево на сельскую улицу и ехать по ней 500 метров. Храм будет слева, у дороги.
Есть новая дорога до Тогашево через Сокуры, Обухово.

Вид церкви в перспективе ул.Космонавтов
14 марта 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Тагашево (Тогашево), Пестречинский район, Республика Татарстан
Завершение основного объема храма
Южный фасад основного объема церкви
Декор оконного проема по периметру церкви
Апсида церкви
Ярус звона колокольни
игорь48

Терентий

Каменный двупрестольный храм построен в 1787 году. Главный придел освящен в честь праздника Покрова Божией Матери, боковой - в честь святых мучеников Фрола и Лавра. В советские годы храм был закрыт. В 1994 году был возвращен Церкви. Востановительные работы велись в течении 15 лет на средства Виктора Андреевича Лошадкина, старейшего церковнослужителя епархии. 19 мая 2009 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин освящения храма.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. В объемно-пространственной структуре храма выделен большой восьмерик над сомкнутым восьмигранным сводом, посаженным на низкий четверик. Апсида и трапезная - в одну высоту с четвериком храма. Высокая трехъярусная прямоугольная в плане колокольня с шлемовидным завершением. Позднее барокко.

Из каталога-справочника "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г. Казань. Издательство "Эйдос", 1993 г.