Советский район. Церковь Александра Невского в Азино.

Александро-Невская церковь

Советский район. Церковь Александра Невского в Азино
Престолы:Александра Невского, Сергия Радонежского
Архитектор:К.В. Яковлев (интерьер, проект 2019)
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Ак. Сахарова, д. 16Б.

Координаты: 55.782039, 49.228698
Проезд:Из центра Казани по улице Бутлерова, далее Волкова, на перекрестке с улицей Достоевского (через 250 м после того, как улица поворачивает направо у Медицинского университета) налево. Далее ехать прямо, никуда не сворачивая, по улицам Достоевского, Аделя Кутуя, Камалеева. Через 300 м после эстакады через проспект Победы церковь будет слева.

Церковь Александра Невского в Азино, , Советский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Dimitrii
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Купола вознеслись на свое место
Скоро купола займут свое место
Возведение храма по состоянию на 12.07.2014 г.
Строящаяся церковь по состоянию на август 2012 года.

Гранковский Владимир  4 сентября 2014

В микрорайоне Азино Казани полным ходом идет строительство храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского. На данный момент завершена работа над цокольным и первым этажами здания, сообщает пресс-служба Казанской епархии. Торжественное освящение закладного камня церкви было совершено правящим архиереем Казанской епархии архиепископом Анастасием еще в 2007 году в день памяти небесного покровителя прихода Александра Невского, но из-за финансовых проблем строительство церкви долго не могло сдвинуться с нулевой точки и поэтому сильно затянулось. Работы возобновились только в августе 2010 года, когда в основание здания были забиты сваи. Однако и сейчас работа зависит от поддержки благотворителей. Возлагая все надежды на помощь божию, настоятель прихода протоиерей Владимир Пономарев верит, что через некоторое время на этом месте, как и запланировано, появится большой красивый храм и привлечет под свои своды множество верующих. Место для строительства храма Александра Невского было выбрано не случайно – микрорайон Азино один из самых густонаселенных спальных районов города, но православного прихода здесь до недавнего времени не было. Поэтому и храм был спроектирован большим двухэтажным, с крестильней в цокольном этаже.

Казань, 26 марта 2012, «Татар-информ»

Алексей Кротов  7 декабря 2021

Храм в честь благоверного князя Александра Невского построен в 2015 году. Регулярные богослужения до недавнего времени проходили только в нижнем храме в честь Сергия Радонежского, в верхнем же храме в честь Александра Невского всё это время производились работы по созданию внутреннего убранства и шла подготовка к освящению, приуроченное к празднованию в 2021 году 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. 6 декабря 2021 года Патриарх Кирилл совершил великое освящение храма и возглавил Литургию в новоосвящённой церкви.

Из журнала: "Журнал Московской Патриархии". Май/5/2021

Гранковский Владимир  16 января 2022

6 декабря 2021 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение Александро-Невского храма города Казани. В этот же день по благословению главы Татарстанской митрополии викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий совершил освящение нижнего храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Затем митрополит Кирилл и епископ Иннокентий совершили Литургию в новоосвященном Александро-Невском храме. По окончании богослужения митрополит Кирилл вручил настоятелю прихода протоиерею Владимиру Пономареву одно из 27 напрестольных Евангелий, которые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал для новых приходов во время Первосвятительского визита в Казань 21 июля сего года, в праздник явления Казанской иконы Божией Матери. Также глава митрополии удостоил наград особо потрудившихся в деле строительства и благоукрашения храма.

Александро-Невский храм выстроен в древнерусском стиле, его высота составляет 34 метра, толщина стен — 1,85 метра. Храм имеет четыре входа, два этажа и сводчатые потолки, возведённые по старинной технологии, и вмещает до тысячи человек.

Место под строительство храма было освящено архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием 6 декабря 2007 года. Строительство началось в июле 2010 года. В 2014 году на неё были установлены купола и кресты. Разработка внутреннего убранства началась в 2019 году, проектировщиком выступила архитектурная мастерская «Тектоника» (Санкт-Петербург) под руководством художника-архитектора Кирилла Яковлева.

Освящение Александро-Невского храма совершено в год празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра, в день его святой памяти.