ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коптево. Церковь Вознесения Господня.


Коптево. Церковь Вознесения Господня
Церковь. Не действует.  
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Глафиры
Год постройки:1837.
Адрес:
Тульская область, Ленинский район,с.Коптево

Координаты: 54.208692, 37.349709
Проезд:От с.Барыкова на юг 6км



Церковь Вознесения Господня, , Коптево, Тула, город, Тульская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1993



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 сентября 2013

Село Коптево от Тулы в 17 верстах, лежит в местности, окруженной лесами. Почва во всем приходе глинистая, требующая постоянного удобрения. Первоначально приход состоял из села Коптева и сельца Волкова, в 1783 г. в нем числилось 40 приходских дворов, но после были присоединены другие селения, и приход увеличился в своем составе.

Село Коптево было родовым имением гг. Коптевых, по фамилии которых оно и получило свое название. Прежде же оно называлось селом Пятницким, по всей вероятности, потому, что в храме был придел во имя вмчц. Параскевы. В настоящее время приход составляют село Коптево и 7 деревень: Волково, Зеленино, Ефимовка, Рождество, Курдаки тож, Костомарово, Иврово, Бакурниково и Крюковка. Народонаселение во всем приходе до 633 душ муж. пола и 671 жен. пола. Главное занятие прихожан – земледелие, но многие из них занимаются разными ремеслами и работают на оружейном и патронном заводах в Туле. Приходский храм во имя Вознесения Господня каменный, построен в 1785 г. иждивением майора Стефана Димитриевича Коптева. Прежде же существовавший деревянный храм сгорел.

В 1837 г. старанием помещика села Бакурникова Михаила Ивановича Сухотина каменный храм весь был разобран, кроме алтаря, и перестроен вновь, причем в нем сделаны два теплых придела: один на правой стороне во имя Архистратига Михаила, а другой на левой стороне во имя св. праведной девы Глафиры. В таком виде храм существует и до сего времени, хотя исправления и возобновления производились в нем не один раз, но они не касались каких-либо капитальных перемен.

В приходе есть две часовни. Одна каменная, на старом кладбище, построена г. Сухотиным; в ней хранится иконостас из упраздненного храма села Рождества. Эта часовня может служить усыпальницей для покойников. Другая, также каменная, выстроена в 1890 г. крестьянами деревни Рождества на месте бывшего в этой деревне храма во имя Рождества Христова. На содержание храма имеется билет на сумму 2256 руб. Причт состоит из священника и диакона на псаломщицкой части, в пользу его получаются проценты с 450 руб. вечного вклада. Церковной земли 70 десятин. В приходе имется земская школа. 

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Тульский уезд, стр. 696.



Комментарии и обсуждение


Коптев Стефан Дм., майор, построил в с. Коптеве каменный храм. В 1837 г. старанием помещика с. Бакурникова Мих Ив. Сухотина*) храм был перестроен.

*) Мих Ив. Сухотин, в молодости лишившись жены, продал свое имение и почти вновь перестроил церковь, при этом им устроены два придела; на правой стороне во имя св. праведной девы Глафиры, ангела своей жены. В церкви была для него устроена комната, где он жил около года. Но однажды он увидел свою жену среди церкви как бы на яву и так испугался, что навсегда оставил свою комнату, поступил в монашество под именем Мефодия и скончался в Московском Покровском монастыре в сане иеромонаха.

Источник: Дворянское сословие Тульской губернии. - Тула : Тип. Губ. Правления, 1899-1916. т. 6

30 апреля 2024, Андрей Семенов.