Кличено. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Кличено. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Липецкая область, с.Кличено

Проезд:М4-Ламское-Кличено

Марина Зуйкова  5 июля 2016

Первый в селе деревянный храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы был построен в 1780 г. и существовал до 1828 г., затем был разобран. Главный каменный храм окончательно отстроен в 1843 г., а придельный - во имя Святителя Николая - в 1828 г. В клировой ведомости за 1916 г. значится, что церковь построена в 1843 г. на средства прихожан. В 1915 г. пристроили трапезную. Имелась кирпичная колокольня на каменном фундаменте, крытая железом и выкрашенная медянкой. Снаружи и внутри церковь была поштукатуренная, стены выкрашены масляной краской и расписаны. Купола и верх колокольни обиты железом и выкрашены белилами. Церковь была двухпрестольной: главный - во имя Введения во храм Пресвятой Боогородицы, в теплой трапезной - во имя перенесения святых мощей Святителя и Чудотворца Николая.

В штате находилось 2 священника и 2 псаломщика; они проживали в собственных домах. Общая численность прихожан составляла 3375 человек.
Решение Президиума Курского облисполкома о закрытии церкви принято 2 января 1934 года, и «определенно использовать здание после ликвидации … под мастерскую МТС». Церковь вскоре взорвали. Спустя 73 года был построен новый деревянный храм.

Андрей Семенов  5 июля 2016

При церкви имелась земля: усадебной три десятины, пашенной и сенокосной тридцать три десятины. Плана и межевой книги на данную землю не имелось. Она входила в план казенных крестьян и принадлежала первому штату причта. В 1844 году Тульское губернское правление предписало Ефремовскому приставу 1-го стана решить вопрос с прихожанами села Кпичино о выделении земли другому штату притча. Многие из них не согласились. Часть прихожан согласилась и становым, дело было направлено в Ефремовский уездный суд, а из него в Тульскую Гражданскую палату. В 1851 году при любовном размежевании земли вышеуказанная земля была закреплена за церковью, а в 1860 году помещиками - дворянками Лутовиновой и Васильевой для служителей церкви было выделено три десятины земли: две пашенной и одна луговая. На 1917 год всего церковной земли было 44 десятин 1587 квадратных сажень. На этот же год по штату было два священника и два псаломщика. Дома священно и церковнослужителей были собственные, находились на усадебной земле. При церкви было два кладбища: одно закрытое, а второе действующее. Ближайшие церкви находились: Вознесенская в селе Березовка и Казанская в селе Ламское. Приписных церквей и часовен не было. Церкви принадлежали следующие здания: церковная караулка, школьное здание в деревне Лесные Локотцы. Здания были кирпичные, на каменном фундаменте.

В приходе находилось несколько школ: двухкомплектная церковно-приходская одно классная школа в деревне Лесные Локотцы, земские школы в селе Кпичино, деревнях Островской, Залесной. Церковно-приходская школа в деревне Лесные Локотцы существовала с 1894 года, земские школы в селе Кпичино с 1864 года, деревнях Островской с 1902 года, Залесной с 1886 года. В церковной библиотеке находилось более ста томов книг.

Церковно-приходское попечительство было открыто в 1868 году. В церкви велась следующая документация: метрические книги, опись церковного имущества, исповедные росписи, обыскная книга, приходно-расходная книга. На 1916 год в приход церкви входили с. Кпичено, д. Островская, д. Залеская, д. Карповка, д. Лесные Локотцы. Общая численность прихожан составляла 3375 человек.

Церковь закрыли в 30-х годах 20 века (Решение Президиума Курского облисполкома о закрытии церкви принято 2 января 1934 года, и «определено использовать здание после ликвидации... под мастерскую МТС»). И в то же время здание церкви пытались взорвать. Разрушена она была не полностью, и помещение церкви использовали для хозяйственных нужд. Окончательно разрушена в 50 годах 20 века.

В октябре 2009 года на пожертвования сельчан и жителей близлежащих деревень, благотворителей начато строительство деревянной церкви. 31 октября 2009 года состоялась закладка камня в основание строящего храма. В закладке камня участвовали священнослужители 1-го Елецкого благочиния Липецкой и Елецкой епархии. 28 декабря 2009 года поставили и освятили купол. С марта 2010 года проводятся службы.

Сайт В.М. Огнева "Краеведение. Генеалогия"