Пятница-Плот (погост Пятницкий на Плоту). Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Пятница-Плот (погост Пятницкий на Плоту). Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Тверская область, Торжокский район, Пятница-Плот (погост Пятницкий на Плоту)

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Пятница-Плот (погост Пятницкий на Плоту), Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
rasim9001
Александр Смирнов
Скалдин Виктор
hekkate
Вид на северный фасад основного объема
1994
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Восточная сторона второго яруса колокольни
Западная сторона восьмерика
Вид на трапезную и основной объем с юго-запада
Скалдин Виктор
Западная сторона трапезной
Восточная сторона трапезной
Остатки иконостаса
Северная стена основного объема
Восточная стена алтарной апcиды
1994

Т.  12 ноября 2013

Пятница-Плот, село Никольского сельского округа Торжокского района, в 13 км к западу от Торжка, на р. Осуга. Известно с 1662 г. как монастырское село. В селе Пятница Плот, на берегу Осуги, расположена Смоленская церковь. Построена в 1790 году, каменная, престола три: главный Смоленской Божией Матери, в трапезной южный Святителя Николая, северный Мученицы Параскевы.

Закрыта в 1930-х годах. Внутри основного объёма фрагментарно сохранилась роспись. Остальной интерьер утрачен.

Источники: Энциклопедический справочник Тверская областьПравославные храмы Тверской земли

Вадим кр  12 декабря 2016

Монастырское село Пятница-Плот известно с 1662 года, церковь иконы Божией Матери Смоленской в погосте Пятницком, что на Плоту, основана не позднее начала XVII столетия. Каменная Смоленская церковь с теплыми приделами Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы возведена в 1790 году на средства прихожан и местных помещиков О.Е. Есиповой, Н.Б. Акинфеевой, В. Маевского взамен обветшалого деревянного здания 1761 года постройки.

Объемная храмовая композиция в стиле барокко представляет собой четверик, несущий массивный световой восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и луковичной главой. К четверику примыкают алтарная апсида, трапезная и ярусная колокольня. Боковые фасады украшены портиком и треугольным фронтоном. В конце XIX века в храме выполнена масляная роспись интерьера, которая частично сохранилась и до наших дней. Храм закрыт, разграблен и осквернен в 1930-х годах.

В настоящее время церковь заброшена, разрушены ее венчания и кровля, продолжает разрушаться кирпичная кладка стен.

Комментарии и обсуждение

В 2014 году ребята из московских храмов святителя Иннокентия в Бескудниково и Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне объединились для проведения молодёжного трудового сбора "Друзья Миколы Селянинова - 2014". В результате из храма Смоленской иконы Божией Матери была наконец убрана машина для сушки зерна, стоявшая там продолжительное время. 5 августа 2014 г. состоялся первый после закрытия храма в 30-е годы прошлого столетия молебен. Ребята не забыли храм и в следующем, 2015 году, в рамках очередного сбора здесь снова был проведен субботник с уборкой окружающей территории, и 4 августа снова приглашенный из соседнего храма (с. Красное) отец Сергий (Шибалов) отслужил молебен с литией, после чего в разрушенном храм состоялось таинство Крещения!

4 сентября 2015, Друг Миколы Селянинова.