Прутня. Часовня Николая Чудотворца.

Прутня. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тверская обл, Торжокский р-н, с. Прутня

Координаты: 57.110364, 34.960683
Проезд:с М-10 поворот на сан. Митино, и еще 1,5 км вдоль Тверцы вверх, непосредственно к востоку от Воскресенской церкви

Вадим кр  12 декабря 2016

Каменная часовня в честь Николая Чудотворца сооружена к востоку от Воскресенской обители на родовом кладбище Львовых-Романовых в 1750-1800 годах. Довольно объемное сооружение на высоком цоколе представляет собой четверик, несущий приземистый восьмерик, завершенный куполообразной металлической кровлей и высоким крестом. Фасадное убранство состоит из широких огибающих угловых лопаток и рустованных карнизов. Вход в помещение отмечен тремя килевидными проемами, разделенными пилястрами и украшен полукруглым фронтоном. Небольшие прямоугольные оконные проемы обрамлены в фигурные наличники.

В настоящее время часовня Николая Чудотворца действует.