Кожпосёлок, урочище. Кожеозерский Богоявленский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Кожпосёлок, урочище. Кожеозерский Богоявленский монастырь. Церковь Спаса Преображения
Россия, Архангельская область, Онежский район, Кожеозерский (Кожозерский) монастырь

Кожозерский монастырь
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий

Марина Зуйкова  1 ноября 2017

В 1864 году началось строительство пятиглавой каменной холодной церкви в честь Успения Богородицы с двумя приделами, первый - Зосимы и Савватия, второй - Никодима, кожеозерского чудотворца. Храм был построен в 1883 г. Освящён в 1884 г. В этот же период строится каменная тёплая трапезная, соединённая с Успенским храмом переходом. В трапезной был устроен тёплый храм, он был освящён во имя Преображения Господня.

Когда постройки монастыря были национализированы, в них устроена коммуна, а затем - поселок ссыльных, Кожпосёлок. В Преображенском храме проживали люди, а в Богоявленской ц. держали скот. В 50-х гг. XX в. поселок был расформирован, с 60-х гг. XX в. на месте обители расположился лесничий кордон - место остановки рыбаков и геологических партий. Крепкие монастырские здания постепенно разрушались.