Кожпосёлок, урочище. Кожеозерский Богоявленский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Кожпосёлок, урочище. Кожеозерский Богоявленский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Кожозерский монастырь
Пономарев Валерий
Притвор Успенской церкви
Пономарев Валерий

Марина Зуйкова  1 ноября 2017

В 1864 г. в Кожеезерском монастыре по проекту губ. архит. Васильева началось возведение, а в 1884 г. состоялось освящение 5-главого каменного храма Успения Пресв. Богородицы с 2 приделами: преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и прп. Никодима Кожеезерского. Одновременно начали строить каменную теплую трапезную, соединенную переходом с Успенской ц. В трапезной был освящен теплый храм Преображения Господня.

Внутреннее пространство решено в традициях крестово-купольной композиции. Четыре мощных столба поддерживают верхние своды. Однако вместо каменного купола был поставлен деревянный. Четыре боковые главы, поставленные по углам, тоже были деревянные. Собор был теплым, по углам его сохранились 4 печи. Стены внутри были расписаны (сохранились фрагменты росписей). Собор стоит у берегового ската.