Потелич. Церковь Сошествия Святого Духа.

Потелич. Церковь Сошествия Святого Духа

Церковь Сошествия Святого Духа, , Потелич, Жолковский район, Украина, Львовская область
Колокольня (18 в.)

Т.  9 декабря 2013

СВЯТОДУХОВСКАЯ Церковь и колокольня 1502 г.
Построена гончарами с. Потелич на месте церкви Бориса и Глеба. Ремонтировалась в 1736 г. мастером К. Доминиковичем: заменены дубовые подвалины, изменено перекрытие восточного объема, над которым установлена барочная глава, отремонтированы поддашие, а также южная и западная двери. Деревянная, трехсрубная, двуглавая с поддашием на выпусках венцов и кронштейнах. Состоит из почти квадратного центрального сруба, к которому примыкают с запада — квадратный бабинец, с востока — граненый пятистенный сруб с небольшими нишами с се-вера и юга. Центральный сруб перекрыт шатровым верхом с одним заломом, восточный — восьмигранным верхом с фонариком и главкой, бабинец накрыт скатной крышей. Западная и южная двери украшены коваными петлями художественной работы. Кованые решетки окон выполнены во время ремонта 1736 г.

В интерьере высотно раскрыто пространство центрального шатрового верха с одним заломом, восточный сруб перекрыт сомкнутым срубным сводом, бабинец — плоским потолком. На стенах — монументальная живопись 1620— 1640 гг., которой был нанесен значительный ущерб во время ремонта в XVIII в.

В 1970—1972 гг. ансамбль отреставрирован (архитекторы Б. Я. Киндзельский, И. Р. Могытыч). Тогда же реставрирована живопись. Колокольня расположена на юго-восток от памятника. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная, каркасным шатром.

Памятники относятся к произведениям галицкой школы народной архитектуры.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.165, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год