Овруч. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Овруч. Кафедральный собор Спаса Преображения

Кафедральный собор Спаса Преображения, , Овруч, Овручский район, Украина, Житомирская область
Андрей из Киева
Временный храм (?)

Существовавшая ранее церковь Спаса Преображения в Овруче.

Каменный двухпрестольный храм построен в 1778 г., а в 1872 г. перестроен из католического монастыря и преобразован в православный храм, в 1909 г. ремонтирован, вместительный, украшен посредственно. Главный престол Преображенский и придельный Введенский. Есть чтимая икона Распятия Христова.

Прихожан 5350 душ. Причт: протоиерей, священник, диакон, 2 псаломщика и просфорня. Причтовые помещения в ½ версте от церкви. Дом для протоиерея ветхий, построен бывшим протоиереем Буховичем и приобретен церковью вместе с холодными постройками в 1888 г., удобный и поместительный; для прочих членов причта ни домов, ни надворных построек нет. При доме протоиерея есть сад и огород. Земли 164 дес. 284 кв. саж., в 4 кусках, расположенной от 1 – 12 верстах от дома. План и документы на землю имеются.

Приписные деревни: Остров, Яцковичи, Подрудье, Гулевщина, Першки, Пажары, Мжень, Корчевки, Заськи и 15 хуторов. В приходе имеется министерское городское училище, второклассная и двухклассная мужские церковные школы и одноклассная женская церковно-приходская школа.

Архитектор А.Ф. Савченко. Храм строился с 1990 по 2001 гг.

30 ноября 2015, Михаил Владимиров.