Олевск. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Олевск, Олевский район, Украина, Житомирская область
Дмитрий
Дмитрий
Дмитрий

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1596 г. Каменная с вкраплением в кладку кирпича, крестовая в плане, с полукруглыми ветвями креста кроме западной — квадратной, первоначально одноглавая. В XIX в. над ветвями креста установлены четыре декоративных главы. В композиции преобладают вертикальные членения, пропорции стройны, силуэт выразителен. Перекрыта куполом на высоком цилиндрическом барабане, ветви — сомкнутыми сводами. Переход от подкупольного квадрата к барабану осуществлен с помощью тромповидных парусов и стрельчатых подпружных арок. Конструктивное раскрытие высотного пространства создает монументальный интерьер. Хоры в западной части церкви опираются на низкую массивную арку со стрельчатым завершением. Принадлежит к наиболее ярким произведениям украинской архитектуры XVI в.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год, стр. 154

Храм Николая чудотворца в Олевске каменный, кем и когда построен – неизвестно, вместительный, украшен благолепно. Прихожан 4760 душ.

Причт: священник, псаломщик и просфорня. Причтовые помещения невдалеке от церкви, построены на казенные средства в 1903 г., удобные, поместительные, но дом священника сырой; надворные постройки нуждаются в ремонте. При доме священника есть сад и огород.

Земли 106 дес. 348 кв. саж., в 3 кусках, расположенной до 6 верст от дома; план земли есть. Приписные деревни: Селища, Варваровка, Рудня Быстра и Кишинский Млынок. В Олевске имеется двухклассное министерское училище, а деревне Селищах министерское одноклассное училище.

В приписном селе Кишине, в 12 верстах, церковь Троицкая – кладбищенская, построена в 1842 г.; богослужения совершаются в 3-е воскресенье, имеется министерское училище.