Пустынки. Успенский Пустынский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Пустынки. Успенский Пустынский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор. Не действует.
Мстиславский район, Могилевская область, Пустынки

Координаты: 54.101363, 31.747253
Проезд:из Мстиславля на Монастырщину (или из Монастырщины на Мстиславль - дорога через границу есть)

Успенский Пустынский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Пустынки, Мстиславский район, Беларусь, Могилёвская область
Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай

Т.  25 июня 2013

В XVI веке монастырь под Мстиславлем был одним из самых крупных на этих землях. Но в годы войны между Речью Посполитой и Московским княжеством часть монахов была убита, остальные вынуждены были покинуть свое пристанище. Какое-то время в монастыре никто не жил, в 1605 году он стал униатским, но здесь по-прежнему не было монахов. До XIX века все монастырские постройки были деревянными, но в 1801-1808 годах здесь был построен каменный Успенский храм.

В 1839 году монастырь был возвращен православным верующим, здесь начала возрождаться монастырская жизнь. До 1893 года полностью сформировался архитектурный облик монастыря. Был перестроен Успенский храм. Ему придали крестообразную форму, появились купола, арки и новый иконостас. В монастыре до 1918 года хранилась чудотворная икона Божией Матери «Патриаршая».

Источник: сайт "probelarus.by"