Чегдомын. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Чегдомын. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Адрес:
Россия, Хабаровский край, Верхнебуреинский район, поселок городского типа Чегдомын, ул. Центральная, д. 10А

п.Чегдомын 2013 г.
AleksanederM

Т.  28 ноября 2012
Приход Новомучеников и Исповедников Российских п. Чегдомын

В 1994 году епископ Хабаровский и Приамурский Иннокентий благословил двух хабаровских священников на окормление чегдомынской паствы. Приход в п. Чегдомын был зарегистрирован в 1995 году. По благословению епископа Хабаровского и Приамурского Иннокентия, он был назван в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских, многие из которых приняли мученическую смерть в таких же лагерях, как и те, что окружали Чегдомын.

Администрация поселка выделила приходу свободное помещение в районном Доме культуры.

Открыт Приход был на Троицу в 1995 году. Окормлял его иерей Олег Киреев, настоятель Прихода Святой Троицы в поселке Новый Ургал. В п. Чегдомын стали совершаться литургии, исполнялись требы, праздничные службы.

Однако Приходу нужен был настоящий храм. Все проектные работы и расходы взяло на себя ОАО «Ургалуголь». Уже к декабрю 1996 года на выбранном месте была расчищена площадка для строительства, а 17 июля 1997 года здесь была освящена часовня в честь иконы Божией матери Албазинская.

В 2002 году было завершено строительство фундамента и с 2003 года началось возведение храма. С 2006 года настоятелем храма является иерей Владимир Кулагин.

Нынешнее здание храма Новомучеников и Исповедников Российских было окончательно достроено в 2007 году, и в этом же году 19 июля его освятил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

С 1997 года на Приходе действует воскресная школа.

Источник: сайт Амурской и Чегдомынской епархии http://eparhia-amur.ru/eparchia/churchs/text/1995.html

Svet  17 ноября 2013

Расположен недалеко от центра поселка, на краю обрыва, откуда открывается вид на Буреинскую долину. Приход был зарегистрирован в 1995 году. По благословению епископа Хабаровского Иннокентия (Васильева) был посвящен во имя новомученников и исповедников Российских, многие из которых приняли мученическую кончину в таких же лагерях, как и те, что окружали Чегдомын. Для того, чтобы привлечь внимание к строительству храма, около стройки была возведена небольшая часовня в честь Албазинской иконы Божией Матери. На начало 2003 года здание было подведено под крышу, а богослужения проводились в доме где раньше располагался магазин. Храм возводился строителями, приехавшими с Западной Украины. В то время приход во многом состоял из пенсионеров, включая первопроходцев этих мест. Храм деревянный.