ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Киркконумми. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Киркконумми. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:2001.
Адрес:
Elfvinginkuja 11, Kirkkonummi

Координаты: 60.13744, 24.5039



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Киркконумми, Уусимаа, Финляндия
Галина Букина
20 декабря 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Киркконумми, Уусимаа, Финляндия
Галина Букина
20 декабря 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Киркконумми, Уусимаа, Финляндия
Галина Букина
20 декабря 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Киркконумми, Уусимаа, Финляндия
Галина Букина
20 декабря 2014



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  29 ноября 2018

Писатель, активист белого движения и борец за независимость Финляндии Кюёсти Вилкуна (Kyösti Wilkuna) 24 ноября 1911 года писал T.T. Кайла: ”Моё государство в очень красивом месте у остановки в часе езды на поезде от Хельсинки”. Уже 19-го июля 1912 года брату Августу он жаловался в письме: ”Этот проект строительства дома поставил меня в такое тяжёлое положение, что с тех пор как закончил «Последние насельники монастыря» (роман, написан в 1912 г. – адм.) более ничем другим не занимаюсь, как ищу денег. Стоимость выросла почти в три раза, по сравнению с первоначальной сметой”. Писатель был удручён. В 1916 году он был арестован по обвинению в сепаратистской деятельности и этапирован в Шпалерную тюрьму в Санкт-Петербурге. Вернуться в Финляндию он смог только после февральской революции в России в 1917 году.

В начале 1917 года ввиду тяжёлого финансового положения супруга писателя была вынуждена продать дом консулу Х.А.Эльфвингу. Супруга консула была датчанка по происхождению и в её честь он назвал новоприобретённое именье «Даннебруг» (официальное название государственного флага Дании – адм.). Были проведены значительные работы по расширению главного дома и благоустройству территории усадьбы, что сделало её парк достойным отдельного упоминания в вышедшем в 1929 году издании «Садовое искусство Финляндии». Впоследствии были построены большая конюшня (где сегодня находится церковь) и один из первых в Финляндии открытых манежей, дома для водителя и садовника. В кризисные 1930-е годы консул Х.А. Эльфвинг потерял усадьбу и следующим её владельцем стал барон Сванте Аминофф.

19 сентября 1944 года в связи с прекращением военных действий со стороны Финляндии 4 сентября и со стороны Советского Союза 5 сентября 1944 года, в Москве было подписано Соглашение о перемирии, согласно которому Финляндия обязалась в т.ч. предоставить Советскому Союзу на правах аренды сроком на 50 лет территорию и водные пространства для создания советской военно-морской базы в районе Порккала-Удд. Усадьба «Даннебруг» разделила судьбу этих территорий. К счастью, в главном доме был размещён военный трибунал, что во многом повлияло на его относительно-хорошую сохранность. Бывшая конюшня была переоборудована в хлебозавод.

После подписания 19 сентября 1955 года в Москве соглашения между СССР и Финляндией об отказе Советского Союза от прав на использование территории Порккала-Удд для военно-морской базы и выводе советских вооружённых сил с этой территории, бывшие владельцы вернулись в усадьбу. В 1960 году усадьба перешла в муниципальное владение. В главном доме был устроен центр по работе с лицами с задержкой развития. После случившегося там пожара главный дом мало использовался и понемногу пришёл в аварийное состояние.

Покровский скит и община при нём были основаны в 1995 году по благословению архиепископа Карельского и всея Финляндии Иоанна (Ринне) иеромонахом-строителем Харитоном (Туукканеном). Переговоры с муниципалитетом Киркконумми о приобретении завершились в феврале 1996 года подписанием договора купли-продажи, и работы по восстановлению усадьбы начались. Первые годы ушли на реконструкцию бывшего Дома водителя под жилые и рабочие помещения и уборку территории от промышленного мусора. Затем пришла очередь главного дома усадьбы «Даннебруг». В помещениях виллы был устроен небольшой временный храм. Работы по перестройке бывшей конюшни под православную церковь были начаты 2.1.1998, когда при помощи множества трудников были вскрыты перекрытия.

Вскоре были начаты работы по созданию иконостаса силами преподавателей и студентов Санкт-Петербургской Академии Искусств им. И. Репина, иконописных школ при Санкт-Петербургской Духовной Академии и Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Трёхъярусный иконостас был завершён к началу 2000 года. В том же году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1-го октября Высокопреосвященный Лев (Макконен), митрополит Хельсинский, совершил первое богослужение в новой церкви.

Торжественное освящение церкви Покрова Пресвятой Богородицы было совершено 17 июня 2001 года. С тех пор в стенах храма еженедельно совершаются богослужения. Работы по его благоукрашению не прекращаются и по сей день.

Духовными сокровищами скита являются частицы мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, преподобного Германа Аляскинского и преподобного Арсения Коневецкого, положенные в церкви Покрова Пресвятой Богороди в правом нефе церкви.

На территории скита находится часовня святых равноапостольных Владимира и Ольги – дар иконописца и художника Синикки Ярнефельт-Сундквист. Часовня была построена по проекту архитектора Сакари Сиитонена и освящена 30 сентября 1989 года. Иконы часовни были написаны самой Синиккой Ярнефельт-Сундквист, орнаменты исполнены художником Кристиной Паустиан в 2000 году. В первое десятилетие 2000-х гг. часовня была перенесена в Покровский скит. В ходе переноса часовня получила новый купол работы мастера Пекки Коуса. Богослужения в маленькой часовне совершаются в летнее время при благоприятных погодных условиях, позволяющих церковному люду расположиться на лугу перед часовней, в особенности в дни церковной памяти святой равноапостольной княгини Ольги и святого равноапостольного князя Владимира.

Массивные скитские ворота были построены в конце 1990-х годов. Титановый купол на них – дар К.В. Голощапова.

Рядом с Виллой Эльфвинг находится инсталляция известной московской художницы Ирины Затуловской «Елизаветинская часовня», которая в середине 1990-х годов демонстрировалась в по всей Европе, в том числе в Свеаборге, пока в 1998 году не нашла своё окончательное пристанище в Покровском скиту.

https://www.ort.fi/ru/скит-покрова-пресвятой-богородицы-в-у/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.