Горки. Церковь Казанской Божией Матери.

Казанская церковь

KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Олег Матвеев

Село Горки, от Твери 165 верст, от Кашина 60 верст. Церковь Казанская, построена в 1870 году, каменная, престол один Казанской Божией Матери.
Церковные документы: опись 1871 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1838 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Петрович Воробьев 34-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1891 года, награжден в 1900 году набедренником. Псаломщик Никифор Ильич Смирнов 31-го года, в должности с 1896 года. Прихожан в деревнях: Дуброве, Новоселье, Печищах, Хвостинах, Рогулихе, Молодях - 250 дворов (642 мужчины, 740 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Сорогожский 47-ми лет, из 4-го класса семинарии, на службе 27 лет, в Казанском храме 1 год. Псаломщик Никанор Смирнов 45-ти лет, на службе 18 лет. Прихожан в деревнях: Новоселье, Дуброва, Печища, Хвостино, Рогулиха, Молоди, Осанка - 643 мужчины и 724 женщины.

На кладбище сей церкви находилась часовня, построена в 1873 году, деревянная.

Казанская церковь с.Горка Сонковского района приписана к Крестовоздвиженскому храму с.Поводнево Сонковского района. Церковь каменная. Престол в честь Казанской иконы Божией Матери. Восстанавливается с 1993 года.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. Официальный сайт Тверской епархии.

Юрий Верещагин

"... Церковь Казанской Богоматери, поставленная на высшей точке холма , венчает село Горка и спускающийся в долину бывший барский парк. Над четвериком основного объема храма поднимаются пять глав на восьмигранных барабанах, из которых центральный скупо прорезан узкими окнами.
Трапезная, примыкающая с запада, имеет небольшую длину, и колокольня, одновременная всей постройке, оказалась близко придвинутой к четверику. Она вырастает над входом в трапезную: постамент с круглым окном на фасаде поднимается над западной стеной трапезной, неся коренастый столп звона с узкими проемами в массивных стенах. Столп увенчан кольцом тяжеловатых кокошников, над которыми восьмигранный широкий приземистый барабан несет главу довольно редкой формы - она напоминает приплюснутую каплю воды. Она согласуется с такой же формой центральной главы пятиглавия. Главы четверика и колокольни завершают мощное сложение масс храма, создавая впечатление большой эмоциональной силы, могучего движения, словно преодолевающего не менее сильное противодействие.

Храм поставлен на мощном двухметровом каменном цоколе. Входы были оформлены крыльцами в неорусском стиле. К восточной стене примыкает прямоугольный алтарь. Нужно побывать и внутри церкви. Она способна удивлять неожиданным уютом и старообразностью, искусно созданными архитектором. Высокий цоколь, поднимающий здание снаружи, тут забываешь. Стены оказываются совсем невысокими, а сомкнутый свод начинается от самых арочек окон. Впечатление редкое, свод как бы опустился к нам и обнял пространство, изменив его привычную масштабность. Архитектор смутил гостя внушительным зрелищем снаружи и растрогал совсем иным впечатлением внутри. Храм очень соразмерен человеку и, скорей, напоминает средневековые палаты..."

Отрывок из книги В.А. Гречухина "По реке Сить", Москва, издательство "Исскуство", 1990 г., стр. 23.