Каргашино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

новая строящаяся церковь на месте старой Богородице-Рождественской

северный фасад
вид с северо-востока
вид с востока
крест из пироксенита над местом захоронения Фон дер Лауница
Предыдущая Богородице-Рождественская церковь, стоявшая на этом же месте. Фото из школьного музея с. Каргашино

Вадим кр  15 мая 2020

Знаменитая усадьба Каршагино в Рязанской области, до революции принадлежавшая семье фон дер Лауницов, начала возрождаться из руин. Одним из стимулов к восстановлению столь масштабного усадебного комплекса стала частная инициатива меценатов. Благотворитель, владелец усадьбы Середниково и Президент МООО «Ассоциация Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов взял на себя все расходы по восстановлению старинного храма в Каргашино. Эта усадьба представляет огромную память для всего семейства Лермонтовых – ведь члены этой фамилии находились в тесных родственных узах с владельцами Каргашино.

- «Отец Владимира, Федор Федорович служил в одном полку с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, а впоследствии старшая дочь Владимира Федоровича Мария вышла замуж за одного из представителей рода - Владимира Михайловича Лермонтова – моего деда, и Владимир Федорович приходится мне прадедом. Выполняя свой долг перед предками, наша семья взяла на себя труды по восстановлению мемориального храма в память о Владимире Федоровиче. И теперь мы предлагаем на условиях частно-государственного партнерства возрождение, сохранение и использование усадебного комплекса как историко-культурного заповедника. 23 августа 2018 года в день рождения Владимира Федоровича мы от имени Координационного совета планируем проведение совещания по реализации нашего предложения, на котором предполагается обсудить проект соглашения о частно-государственном партнерстве и план возрождения имения, а также - механизмы вовлечения объекта в индустрию культурно-познавательного и паломнического туризма», - рассказал о планах по возрождению усадьбы Каргашино член Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Юрьевич Лермонтов.

Напомним, что усадьба Каргашино - одно из красивейших имений России, к настоящему времени подвергшееся значительному разрушению. Усадьба расположена в Сасовском районе Рязанской области. До революции ее владельцами были представители семейства фон дер Лауниц. Одним из самых известных представителей этого рода был Владимир Федорович фон дер Лауниц.

В 1903 году Владимир Федорович на посту Тамбовского губернатора был одним из инициаторов и организаторов торжеств по прославлению в лике святых преподобного Серафима Саровского. Церковь высоко оценила заслуги Владимира Федоровича, благословив его крестом с частицей мощей Святого Серафима Саровского, частью его мантии и камня, на котором молился великий пастырь русского народа. Когда Российской столице потребовалась твердая рука в защите от революционной смуты, 31 декабря 1905 г. Государь назначил генерал-майора В.Ф. фон дер Лауница Санкт-Петербургским градоначальником, где он был в теплых отношениях со Святым Праведным Иоанном Кронштадтским - их связывали тесное сотрудничество на церковной ниве и в служении Отечеству. Владимир Федорович был злодейски убит террористами-революционерами по окончании Литургии на пороге храма 21 декабря 1906 года. Государь Император Николай II по достоинству оценил заслуги Владимира Федоровича – над склепом с хрустальным гробом по его повелению был установлен трехметровый крест черного гранита в виде Голгофы.

Долгое время о восстановлении усадьбы в Каргашино даже не велось серьезных разговоров. Но сейчас, с восстановлением храма и обсуждением дальнейшей судьбы усадьбы на федеральном уровне, у Каргашино появляются серьезные шансы на восстановление.