Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Стефана Пермского.

Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Стефана Пермского
Престолы:Стефана Пермского
Адрес:
Республика Коми, Княжпогостский район, д. Кылтово. Почтовый адрес: 167000, Республика Коми, г.Сыктывкар, Октябрьский пр-т, д.43/1. (Храм Стефана Пермского находился на территории Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря. Ныне он не существует, снесён большевиками).

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Стефана Пермского, , Кылтово, Княжпогостский район, Республика Коми

А.Токарев  26 ноября 2013

В 1888 г. «формально» было начато дело о постройке женского монастыря в связи с крайней необходимостью «духовного просветительного учреждения для зырянок в центре их оседлости», а также для усиления позиций официальной церкви в землях с сильным старообрядческим влиянием. А в это время на территории, отведенной под обитель, ожидали хозяев. В 1890 г. были построены Стефановская деревянная церковь с колокольней, двухэтажный деревянный Гостиный дом, деревянная двухэтажная кладовая и бревенчатый погреб. Церковь была разрушена в середине прошлого века

Марина Зуйкова  13 января 2019

Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь назывался также Яренский Крестовоздвиженский женский монастырь.

Местоположение: Находился в Яренском уезде на берегу речки Кылтовки, впадающей в реку Вымь. Ныне – республика Коми, Княжпогостский район, село Кылтово.

Основание монастыря

Монастырь основан в 1894 году по ходатайству и на средства архангельского купца 1-ой гильдии Афанасия Васильевича Булычева на месте креста, водруженного поселившимся здесь отшельником Василием Алексеевичем Пестеревым; в 30-х годах 19-го века этот старец утонул в Выми. Основатель монастыря Булычев скончался в 1902 году в Соловецком монастыре. Он завещал своей дочери – купчихе из города Архангельска Анне Беляевской прибыль от Сереговского солеваренного завода жертвовать на строительство новых зданий в Кылтовском монастыре.

Церкви и часовни

Деревянная одноэтажная одноглавая церковь в связи с колокольней освящена в 1894 году в честь святителя Стефана Пермского - просветителя зырян. Каменный пятиглавый храм заложен в 1905 году, освящен в 1911 году во имя Зосимы и Савватия Соловецких. Придельный престол – Воздвижения Креста Господня. Облачения и утвари в церквях достаточно. Деревянная часовня стоит в 1 версте от монастыря, внутри её – колодец. В часовне находятся иконы, писанные сестрами на железе: святителя Стефана Пермского и преподобных Зосимы и Савватия и деревянный крест - распятие.

Святыни монастыря

1. Деревянный крест, до построения церкви стоявший на берегу Кылтовки, сделан Пестеревым в 1826 году.

2. Икона Божией Матери «Троеручица», подаренная создателем монастыря Афанасием Булычевым.

3. Икона Божией Матери «Знамение», подаренная игуменьей Филаретой.

4. Икона «Воздвижение Креста Господня», подарок монастырю от игуменьи Филареты.

Материальное обеспечение монастыря

1. Основные средства - проценты с вечного вклада, сделанного Афанасием Булычевым при основании монастыря. На 1 января 1913 года в банке хранились ценные бумаги на сумму 252252 рубля, на 1 января 1915 года – на сумму 254582 рубля.

2. Приношения граждан наличными и не только.В 1912 году большое пожертвование сделала госпожа Тур: 900 десятин лесной дачи и дом в Усть-Сысольске. Дача находилась в 25 верстах от Усть-Сысольска, в 100 км от монастыря.

3. Церковные доходы: кошельковые сборы, кружечные сборы, деньги за просфоры, свечи, иконы, крестики, нравственные листки; пожертвования на поминовение годовое или сорокоустное.

4. Доход от гостиного двора.

5. Доход от ремесел.

6. Доход от полеводства и животноводства.

Земли у монастыря - 2500 десятин, из них под огородами и пашней - 47 десятин, под сенокосами - 42 десятины. Климат суров, труд сестер тяжел. Поэтому освоение земли идёт медленно. Высеваются рожь, ячмень, лен, конопля. Хлеб монастырь покупает, своего не хватает. Сенокосов тоже не хватает, приходится арендовать у крестьян. Сестры заготовляют белый мох для крупного рогатого скота и осиновый лист для овец. В монастырском хозяйстве - 15 лошадей, 2 жеребенка, 35 коров, 3 быка, 9 телок, 45 овец. Небольшое количество молока и масло монахини продают, но, в основном, используют для себя и богомольцев. Продают мясо, кожи и скот.

Все монастырские жилые здания и хозяйственные постройки деревянные, выкрашенные охрой. С 1913 года сестры начали строительство моста через Кылтовку.

Внутренняя жизнь монастыря

Монастырь общежительный. Жизнь в монастыре текла спокойно в трудах и молитвах. Священник имел от монастыря жалованье, квартиру и отопление. Благочинный приезжал 2 раза в год, постоянный надзор осуществляла игуменья, ей помогали казначея, благочинная монастыря и ризничая. Церковное пение - согласно с древними напевами. Некоторые песнопения с 1911 года пелись всеми сестрами. Самодеятельным хором управляла Анна Шергина. В библиотеке монастыря числилось более 100 томов. Грамоте старались обучить всех, учились в своих кельях, училища при монастыре не было.

В монастыре имелась богадельня, больных и немощных старых было немного.Около 1000 паломников посетили обитель за 1912 год, в 1914 году их было 1800 человек. Отношения между насельницами и между игуменьей и подчиненными хорошие, меры исправления согрешивших - поклоны и перевод на низшее послушание.

В 1912 году в монастыре монахинь – 14, рясофорных послушниц – 93; в 1914 году монахинь – 16, рясофорных послушниц – 90. Кроме монахинь и рясофорных послушниц в монастыре в 1912-1914 годах проживали более 50-и человек послушниц-белиц и работниц.

В 1918 году монастырь закрыт. 84-летняя игуменья Филарета скончалась. Из монахинь и послушниц организована сельскохозяйственная коммуна. Руководителем коммуны избрана монахиня Ермогена (Дьячкова Афанасия Андреевна).В 1923 году коммуна распущена, «коммунарки» выселены из Кылтова. Несколько человек поселились поблизости от монастыря в деревнях Ляли, Серегово, Половники. Они поддерживали связь друг с другом и вели монашеский образ жизни. В 1932 году эта группа была арестована, им предъявлено обвинение в создании подпольного монастыря и антисоветской агитации. В 1933 году некоторые из арестованных по Кылтовскому делу были освобождены, остальные отправились в ссылку на 3 года. После отбытия наказания Дьячкова Афанасия Андреевна вернулась в Половники и умерла в преклонном возрасте.Другие бывшие насельницы Кылтовского монастыря вернулись в родные места, в основном, они служили псаломщицами и сторожихами в церквях. Многие из них были также репрессированы. Всем им в вину вменялась контрреволюционная агитация.

Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь в 1995 году открыт вновь.

Македонская Н. М. Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=276

На месте разрушенной церкви установлен крест.
13 апреля 2014, А.Токарев.