Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Зосимы и Савватия.

Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Зосимы и Савватия
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Республика Коми, Княжпогостский район, д. Кылтово

Сортировка:

Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Церковь Зосимы и Савватия, , Кылтово, Княжпогостский район, Республика Коми
Село Кылтово. Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь. Церковь Зосимы и Савватия
центральный купол
потолки
полы
стены
Почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Фото около 1900г. Собор Засимы и Совватия. www.kyltovo.ru
Алексей Шабалин
Кылтовский Крестовоздвиженский монастырь. Фото около 1900г. Строительство Собора Засима и Совватия. www.kyltovo.ru
Алексей Шабалин

А.Токарев  17 ноября 2013

Церковь Зосимы и Савватия находится на территории Крестовоздвиженского женского монастыря в поселке Кылтово Княжпогостского административного района республики Коми Российской Федерации. Храм имеет другое название: Церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Первоначально в обители было построено деревянное здание церкви, которое позже было разобрано. В 1905 году начали возводить каменное здание церкви, которое построили и освятили в 1911 году во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 20-х годах прошлого столетия, когда закрыла советская власть монастырь, здание храма заняло исправительное учреждение, а позднее там был склад, клуб. В 90-х годах 20-го века его вернули православным верующим.

В настоящее время здание храма представляет собой кирпичное, богато украшенное декором двухсветное строение. На куполообразной крыше установлена большая главка на высоком глухом барабане. Алтарная часть выполнена с аркообразными высокими окнами. Над притвором на двухскатной крыше установлена небольшая звонница. Здание имеет внушительные размеры и является основной церковью монастыря.

kaliningradgid

Сергей Ковров   8 ноября 2018

Кирпичный храм, построенный в 1905-1911 г.г. Изначально - пятиглавый четверик (четыре главки не сохранились) с крупным алтарем и притвором, украшенный богатым декором в псевдорусском стиле. Второй престол Воздвиженский. Закрыт в 1920-х, венчания сломаны. Использовался как тюремный корпус, позже — клуб, склад. В 1990-х г.г. отремонтирован.