Ницца. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня на русском кладбище Кокад

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Nice, Cimetière Orthodoxe de Caucade

Проезд:Ницца, автобус №8 до остановки Caucade

Вадим кр  26 августа 2022

Мемориальное Русское кладбище Кокад (француз. Cimetière russe de Caucade) — православное кладбище на западной окраине Ниццы, открыто в 1867 году и раньше называлось Николаевским. Фактически оно является вторым после Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем местом паломничества для туристов из России.

В 1866 году русская община приобрела участок земли на холме Кокад, на окраине Ниццы. Сюда были перенесены останки соотечественников, похороненных в других местах. Прежде русских хоронили на городском кладбище Шато, причём неимущих закапывали в одной общей могиле.

В 1867 году открытие кладбища было ознаменовано высочайшим разрешением императора Александра II именовать его Николаевским в память наследника престола Николая Александровича, скончавшегося в Ницце. Впрочем, местные жители до сих пор называют кладбищенский холм «батери рюс» («русская батарея») по старой легенде, будто бы эта земля приобреталась Россией для артиллерийских пушек, а не могильных плит.

В центре кладбища была выстроена часовня во имя святителя Николая, небесному покровителю наследника престола цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в 1865 году в Ницце от туберкулёзного менингита. Половину средств выделила графиня Анна Толстая (урождённая Хилкова, в первом браке — Щербатова) в память о муже Александре Толстом, также скончавшемся в Ницце.

В 1920-е годы часовня была расширена и обращена в церковь, иконостас для которой в 1911 пожертвовал П. П. фон Дервиз, владелец богатой виллы Вальроз в Ницце. Внутри часовни была установлена мраморная доска с выгравированными именами офицеров русской императорской армии, умерших в Ницце между 1921 и 1954 годами.

На протяжении десятилетий о могилах заботился приход Ниццкого Свято-Николаевского собора. Всего на кладбище похоронено более 3000 русских подданных, умерших во Франции, и вынужденных эмигрантов после событий 1917 года в России.

Источник