Любим. Храмовый комплекс Троицкого прихода.

Любим. Храмовый комплекс Троицкого прихода
Ярославская область, г. Любим, ул. Красноармейская

Храмовый комплекс Троицкого прихода, , Любим, Любимский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.

Троицкий приход состоит из трех рядом стоящих церквей: летней Троицкой (1739, ныне полуразрушена), зимней Казанской (1739) и Тихвинской "под колоколы" (1786, с престолами во имя пророка Илии и преп. Зосимы и Савватия Соловецких). На колокольне были установлены уникальные куранты, изготовленные местным механиком (в настоящее время находятся в городском краеведческом музее). В советское время приход был закрыт и разорен, в храмах располагались машинно-тракторная станция, мастерские, архив.

Здания возвращены Церкви в 2001 году, в настоящее время восстанавливаются. Регулярные богослужения проходят в Тихвинском храме, сохранившемся лучше других.

К приходу относится действующая часовня во имя благоверного князя Александра Невского при торговых рядах, в центре города (освящена в 1888 г., в память о гибели императора Александра II).

Т.  4 июня 2013

Следующие сведения о храмах возродившего города относятся к концу XVII (по некоторым данным) – началу XVIII веков (1739 год – по другим источникам), когда на береговом рву реки Учи, была построена пятиглавая каменная церковь во имя Живоначальной Троицы – первая из трех церквей нынешнего Троицкого прихода. В 1739 году к ней была пристроена вторая церковь – во имя Казанской иконы Божией Матери и воздвигнута колокольня.

Несколько позже (по некоторым данным – в 1786 году) был построен двухъярусный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери с придельным алтарем во имя пророка Илии и утепленном приделом во имя Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. Здесь же, в теплом приделе, помещалась библиотечная комната, которая вмещала более 1000 томов книг религиозно-нравственного содержания.

На месте бывшей крепости были построены каменная колокольня и две соборные церкви, одна каменная Зачатия Святой Анны, вторая деревянная Николая Чудотворца. Данных о времени их постройки нет, но они отмечены на дорегулярном плане г. Любима 1767 г.*

* Позже, по-видимому, эти храмы были разобраны по ветхости или перестроены, т.к. в 1798 на их месте был воздвигнут каменный Богоявленский собор, а в 1825 году, рядом с Богоявленским был воздвигнут каменный одноглавый Крестовоздвиженский собор (оба собора сохранились до нынешнего времени).

Т.  4 июня 2013

Храмы ансамбля: церковь Троицы Живоначальной, церковь Казанской иконы Божией Матери, церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

По данным Любимского краеведческого музея, церковь Святой Живоначальной Троицы в Любиме была построена в 1739 году и имела 5 приделов. В ее приходе было 97 домов, 284 души мужского пола и 283 - женского. В более поздних документах она значилась как ансамбль Казанской Богоматери, в который входили церкви Казанской Богоматери, Тихвинской Богоматери и Троицы. С приходом Советской власти церковь перестала выполнять свои функции, но здесь время от времени находили крышу различные городские службы. Главный храм, к примеру, был когда-то конторой городского водоканала, и коммунальщики как могли придавали ему вид офиса.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен в 1739 г. на средства прихожан. Каменный, одноглавый, расписан в 1878 году. Престол во имя Казанской иконы Божией Матери. До 1945 года храм действующий. В советский период в церкви находился архив.

Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери (церковь Тихвинская) построен в 1786 (1739?) году. Каменный, первоначально одноглавый, с ярусной колокольней, на которой размещались часовые куранты.Они отбивали каждую четверть часа, изготовил мастер Любимов в 1895 году, часы сняты и сейчас являются экспонатом краеведческого музея. В середине XIX века пристроена двухэтажная галерея. Здесь же была церковная библиотека, которая вмещала более 1000 томов. В 1848 году на колокольне было восемь колоколов. Престолов три: во имя Тихвинской иконы Божией Матери; во имя Пророка Илии; во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Особенно почиталась икона Казанской Божией Матери.

В настоящее время действуют церковь Казанской иконы Божией Матери и церковь Тихвинской иконы Божией Матери.