ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ездаково, урочище. Архангельский скит.


Ездаково, урочище. Архангельский скит
Скит. Действует.  
Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех
Год основания:не позже 2007.
Адрес:
Нижегородская область, Арзамасский район, бывшее село Ездаково

Координаты: 55.23385, 43.696522
Проезд:грунтовой дорогой от п. Пушкарка





Архангельский скит, Вид на обе церкви Архангельского скита Серафимо-Дивеевского монастыря<br>, Ездаково, урочище, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Вид на обе церкви Архангельского скита Серафимо-Дивеевского монастыря
Владимир Бакунин
3 июня 2010
Архангельский скит, Вид с юга<br>, Ездаково, урочище, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Вид с юга
Владимир Бакунин
3 июня 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Скит Серафимо-Дивеевского Троицкого монастыря

Ездаково – село в Арзамасском районе. Село исчезло в середине 1980-х гг. и превратилось в Архангельский скит Дивеевского монастыря в начале 1990-х гг. В Ездакове возведена новая церковь во имя иконы Божией Матери Спорительница хлебов, построена до 2007 года.

http://www.gttp.ru/map_NN/arzamas_obl.htm

Скит создан на месте некогда бога­того села Ездаково, через которое про­ходила дорога («езда») на Арзамас. В XV веке благочестивые жители постро­или в селе небольшую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С ро­стом села в конце XVIII века решено было поставить новый каменный храм. Деньги на него собирали всем миром. Освящение храма состоялось 21 ноября 1900 года, и посвящен он был Архистра­тигу Божию Михаилу. Перед революцией 1917 года село насчитывало около 300 дворов. Кол­хоз на территории села просущество­вал до 60-х годов XX века. К этому времени в стороне была проложена новая дорога на Арзамас. Ездаково постепенно обезлюдело, и сейчас на его месте не сохранилось ни одного старого дома.

В 1986 году село опустело. Очень быстро место, где находилось село, заросло травой и кустарником. В 1997 году 206 гектаров земли села Ездакова и прилегающих окрестных территорий были переданы Серафимо-Дивеевскому монастырю для ведения подсобного хозяйства. С этого момента начинается история Архангельского скита.

Реставрационные работы Архангельского храма начали с восстановления крыши. Немало ушло времени и сил, прежде чем главу храма увенчали пять куполов с сияющими на солнце крестами. Затем приступили к внутренней отделке. С Божией помощью, стараниями рабочих и сестер, храм внутри засиял белизной стен, а на восстановленном деревянном полу, покрытом лаком, отразились блики зажженных свечей. 19 ноября 1998 года храм был освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем в честь Воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех.

Груду развалин представлял собой второй зимний храм – в честь Покрова Божией Матери. В один день в церкви обрушились свод и большая часть стен. Сохранились старинные чертежи Покровской церкви, по ним начали восстановительные работы. В 2004 году она была полностью восстановлена и 31 декабря того же года заново освящена епископом (ныне митрополитом) Нижегородским и Арзамасским Георгием в честь образа Божией Матери «Спорительница хлебов». Освящение престола именно в честь этой иконы объяснялось тем, что на обширных скитских полях возделываются зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес. В 2009 году храм был расписан сюжетами из земной жизни Пресвятой Богородицы, от Ее рождения и до успения.

Святынями храмов Архангельского скита являются расписанный крест с могилки блаженной Пелагии Дивеевской, ковчег с частичками мощей святых угодников Третьего Удела Божьей Матери – Киево-Печерской лавры. В храмах хранятся частицы мощей дивеевских святых – батюшки Серафима, преподобных Александры, Марфы и Елены, блаженных Пелагии, Параскевы и Марии.

https://diveevo-monastyr.ru/monasteries/arhangelskij-skit/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.