ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Норовка. Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Казанской иконы Божией Матери часовня с купальней на источнике.

Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Пензенская область, Нижнеломовский район, с. Норовка (Монастырское)

Координаты: 53.529752, 43.635786

Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь. Казанской иконы Божией Матери часовня с купальней на источнике, , Норовка, Нижнеломовский район, Пензенская область
Yardkeeper

Марина Зуйкова  4 января 2019

Источник, на котором явилась Казанская икона Божия Матери, до сегодняшнего дня составляет предмет благоговейного уважения приходящих в монастырь богомольцев. Раньше над источником располагался Казанский храм, а сам источник из под южной стены храма выходил наружу где был сооружен просторный бассейн. В 1890 году над этим бассейном вместо прежней не удобной сени была сооружена новая чугунная сень. На этом месте перед святыми иконами паломниками совершались молебны и акафистные пения. В источник, подобно как некогда в купель Силоамскую, многие немощные и болящие погружаются и по их вере, исходят от сюда здоровыми.

На источнике, где 8 июля 1643 года, через несколько лет после основания города-крепости Нижнего Ломова, в двух верстах к западу от него конному казаку Андрею Михайловичу Набокову явилась Казанская икона Божией Матери, была построена часовня, а в 1648 г. церковь, положившая начало Нижнеломовскому Казанскому мужскому монастырю. От этого, когда-то прекрасного архитектурного ансамбля, до наших дней сохранились лишь развалины настоятельского корпуса и часть примыкавшей к нему колокольни. На источнике поставили насос, и его водой стали питать весь город. В перестроечное время на нем построили небольшую деревянную часовню и купальню, а в 2004 г. рядом построили деревянный храм Казанской иконы Божией Матери, обложив его затем кирпичом. В планах братии возрожденного Казанско-Богородицкого монастыря вместо имеющейся простенькой часовни возвести новую, более соответствующую этому святому месту.