Корсаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Утрачена

Корсаевка. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Пензенская область, Белинский район, село Корсаевка

Корсаевка (Карсаевка). Храм во имя свт. и чуд. Николая, деревянный, однопрестольный. Построен и освящен в 1754 г., распространен в 1849 г., перестроен в 1873 г. Вокруг церкви – железная ограда на кирпичном фундаменте и чугунных столбах.

Установлен крест на месте Никольского храма

Действует Никольский молитвенный дом

Т.  29 мая 2014

Карсаевка село (первый благочиннический округ) Чембарский уезд.

Храм во имя св. и чудотв. Николая, деревянный, построен в 1754 г., перестроен в в 1873 г., разстоянием от г. Пензы 130 в. В церкви капитал 900 р.

В память Государя Императора Александра II каменная часовня. Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Земли пахатной 33 д., сенокосной 3 д. Жалованья 234 р. Дома для членов причта церковные. Прихожан м.п. 1233, ж.п. 1363. Приход состоит из села и дер. Старой Каштановки (в 1 в.). Училище одноклассное образцовое инородческое.

/"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896./