Поим. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Никольский храм

Архитектор:Н.Н. Садовский
Россия, Пензенская область, Белинский район, с. Поим, угол Колхозной и Московской улиц

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Поим, Белинский район, Пензенская область

Пётр Иевлев.

Единоверческий храм основан 28 мая 1873 г., освящен в 1876 г., перестроен ради увеличения площади в 1893 г. 18 августа 1913 г. был освящен придел во имя св. Николая Мирликийского, от чего и получил храм второе название как Никольский.

Село Поим являлось центром старообрядчества, для борьбы с которым и был построен единоверческий храм во имя Успения Божией. Он был заложен в 1873 году на Базарной площади недалеко от Никольского православного храма и строился на ассигнованную Святейшим Синодом сумму при непосредственном участии синодального миссионера, местного уроженца и бывшего старообрядца протоиерея Ксенофонта Никифоровича Крючкова, заслуги которого «выражаются в постройке 150 церквей и в обращении десятков тысяч раскольников в православие». В 1876 году преосвященным Григорием храм был освящен. Из-за тесноты в 1893 году за счет нижегородского купца 2-й гильдии Александра Зайцева началось его распространение, после окончания которого в 1900 году храм был еще раз освящен преосвященным Павлом во имя Успения Божией Матери. В ходе перестройки над центральной частью был надстроен большой деревянный восьмигранный барабан, увенчанный шатром с главкой, к которому примыкали четыре каменных барабанчика с главками. Была также построена новая трехъярусная шатровая колокольня. В 1913 году был освящен придел во имя святителя и чудотворца Николая. Храм построен в «русском стиле» и насыщен декором, имеющим разнообразные формы, тяготеющие к архитектуре XVII века. До настоящего времени завершение храма, а также шатер колокольни не сохранились.