Мелехово. Неизвестная часовня.

Мелехово. Неизвестная часовня
Рязанская область, Чучковский район, с. Мелехово

Проезд:От Пертова на С-З 11км , 0,5 км недоезжая д.Мелехово слева от дороги часовня-столб на кладбище.

Анонимный участник  26 октября 2012

А.И.Кондрашов
История Мелехова в документах. История   Успенской церкви села съ приделомъ св. Димитря, Ростовскаго Чудотворца.

(въ 55 вер. отъ у. г.) Мелехово, состоявшее до 1779 г. въ Шацкомъ уезде,  Подлесномъ стану, въ качестве села упоминается въ окладн. кн. Шацкого уезда 184 г., где при бывшей въ томъ селе церкви «Успенiя Пресвятыя  Богородицы» показано: «церковные земли  по три четьи в поле, в дву потомужъ, сенныхъ покосовъ на пять копенъ.

Въ приходе к той церкви: два   двора   боярскихъ, дватцеть шесть дворовъ крестьянскихъ, десять дворов бобыльскихъ i всего сорокъ дворовъ».

Существующая ныне въ с. Мелехове каменная Успенская  церковь съ приделомъ св. Димитрiя, Ростовскаго Чудотворца, построена  въ 1771 г. бригадиромъ Василем Петровичемъ Лачинымъ. Одновременно   съ церковью построена вокругъ ея и каменная ограда. Церковной земли въ настоящее время числится 33 десятины.

На земле, принадлежащей причту, находится городище, площадь котораго имеетъ въ диаметре не более 20 саж.   Внутри   его находится кладбище. Съ одной стороны это городище окружено рвомъ, а съ другой - оврагами, известными  въ   иароде подъ названiемъ   Черторовни   и  Шимахмуры.

Для характеристики духовенства прошлого столетiя не лишнимъ считаемь привесть резолюцiю преосв. Симона, положенную на прошенiи   представленнаго изъ Шацкаго духовн. Правленiя с. Ме­лехова  церковника  Ивана Иванова для производства въ то село въ другаго священника. На заручномъ прошенiи означеннаго церковника преосвящ. Написано: «Церковникъ Иванъ Ивановъ читаетъ не исправно и гораздо не твердо, петь по нотамъ не умеетъ и на спросъ нашъ объявилъ,   что онъ тоя-жъ (c. Мелехова) церкви есть поповъ сынъ и что находится   онъ при церкви летъ отъ роду съ сорокъ, а вь церкви де бывалъ во все ciи лета разъ сь десять, причину-жъ этому сказалъ къ нашему спросу, что де всегда находится онь въ работахъ. Вотъ каковы отцы, будучи и священниками, воть какъ воспитываютъ своихъ детей, и дивно ли, что дети ихъ не умеютъ читать и грубы оказываются, когда   реже вь цериовь ходятъ, нежели миряне, и вникаютъ только   въ работы, а не вь yченie книжное, хотя было отъ насъ приказано для   подтвержденiя благочинносмотрителямъ, дабы они разведывали, какъ,   обращаются действительно въ клиръ определенные, но и праздно живщiе церковники, но поелику изъ сего случая  усматривается, что они благочинносмотрители не входятъ въ то и не радятъ, то паки подтвердить имъ съ объявленiем, что не­минуемо будутъ штрафованы, ежели нe будут смотреть прилежно и распрашивать и нудить церковниковъ къ ихъ должности и къ хожденiю въ церковь и чтобъ читать,   писать и печь учились измлада и навыкали непрестанно въ лучшую   твердость  и  катехизисы - учили-бъ наизусть и ихъ заставляли бы они—благочинные—при себе читать книги и катихизисъ и петь и писать и неисправность поправляли  бы;  то-гожъ благочинносмотрителя, у коего сей церковникъ въ ведомстве, выслать къ намъ на ycмотренiе  и представить съ симъ  доношенiемъ, впрочемъ, поелику сей церковникъ читать не искусенъ и в церковь не ходить не токмо для навычки къ чтенiю, но и къ христанской должности, то ему отъ производства во iерея отказывается темъ паче, что и указомъ св. Синода не велено не  бывшихъ действительно въ клире производить во iepeя; вследствiе-жъ сего иного, въ клире действительно состоящаго и въ чтенiи съ пениемъ искуснаго  представить къ  производству, а понеже при   прочемъ сей же церковникъ сказывалъ намъ, что отецъ его уже состоитъ дряхлъ и буде ему отъ роду будетъ летъ съ 70, также имеется у него  другой  сынъ, а сему церков­нику братъ.