Спасск-Рязанский. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Марий
интерьер (общий вид)
Из собрания Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (с сайта goskatalog.ru)

Марий

Некогда было в городе Спасске три церкви: Преображенский собор, Вознесенская церковь (1773 г. постройки) и Успенская (перенесена в 1838 г. и была когда-то соборной) кладбищенские церкви, приписанные к собору. Обе были к 1917 году ветхими, бедными и не имели своего причта. У кладбищенских церквей земля была совместно с Преображенским соборным храмом, который построен в 1820-1825 годах тщанием прихожан при особом участии купца Тимофея Ивановича Мелешкина.

В 1865 году храм и стоящая отдельно от него колокольня сгорели, и люди стали возобновлять сначала храм с 1866 года, а с 1868 года и колокольню. С 1888 года колокольня и храм были соединены теплой трапезной частью в одно здание. К колокольне примыкала каменная сторожка. Как отмечалось в клировых ведомостях, храм "в настоящем своем виде имел смешанную форму креста и корабля с пятью главами на здании и с высоким шпилем на колокольне. С внешней стороны стены были отштукатурены и выбелены, внутри также отштукатурены и покрыты масляной краской и расписаны по стенам библейскими сюжетами. Со второй половины 1897 года храм имел три престола: главный в летней части - в честь преображения Господня и придельные в зимней части в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя св. и чудотворца Николая.

Самое высокое здание в городе была соборная колокольня. Многие годы собор с колокольней были центом города, а улицы отходили лучами этого святого места.

В приходе имелось училище приходское, и женское двухклассное министерское, высшее начальное училище, женская гимназия и реальное училище.

Собор в г. Спасске был закрыт 1.02.1935 г., использовался под склад. Возвращена церковь в 1945 году, в том же году вновь освящена.

Анонимный участник  2 сентября 2015

Спасск, расположенный на берегу Спасского озера, соединяющегося с Окою протоком Старечьем, в качестве монастырской вотчины «Васкиной Поляны, село Спасское тож» упоминается в подлинных писцовых книгах Старорязанского стана 1629-30 гг., где показано…, что было две церкви - Преображенская и Введенская. В 1779 г. при возведении села Спасского в город Спасск, в нем значатся 2 церкви - Преображенская с приделом Казанским и Введенская, построение которых, как показано в клировых ведомостях за 1830 г., относится к 1735 г. Эти церкви находились на одном погосте, на расстоянии одна от другой в 75 сажень.; земли при них числилось 20 четв., сенных покосов на 300 копен, а в приходе 403 двора.

В 1783 г. 26 июня по полудни Введенская церковь сгорела от молнии, как о том донесено было консистории Спасским духовным правлением, которое при этом спрашивало, «куда употребить горелый бывшей Введенской церкви лес».

В апреле 1793 г. соборный причт и прихожане испрашивали дозволение на перестройку Казанского придела, в сентябре 1804 г. дано разрешение на перекрытие собора новым тесом, а в 1805 г. для поправки пола дозволено сдвинуть престол настоящей церкви. В августе 1815 г. подано было прошение о построении вместо деревянной каменной соборной церкви с колокольнею и под ней теплою церковью. Кроме главной Преображенской церкви при ней предположено было устроить приделы: Богородицерождественский, Введенский и Предтеченский.

Постройка собора начата в 1821 г., окончена в 1838 г. Главным попечителем при постройке состоял купец Тимофей Иванович Мелешкин. На устройство собора, кроме сумм церковных и пожертвованных разными благотворителями, употреблено взятых заимообразно от церквей Спасского уезда 6000 руб. и 20 000 руб. из комиссии духовных училищ.

В 1865 г. Преображенский собор сгорел вместе с колокольнею и бывшими под ней 3 теплыми придельными храмами. Первоначально был возобновлен настоящий храм, отдельно стоящий от колокольни, к нему же перенесены были два придела, находившиеся под колокольнею, которые и были освящены 20 и 21 ноября 1866 г. В 1869 г. возобновлена колокольня и бывшие под ней приделы Никольский и Богородицерождественский и 21 ноября того же года освящены.

В 1888 г. приделы, бывшие под колокольней, разобраны и перенесены в трапезу, соединяющую настоящую церковь с колокольнею, которая принадлежит к высочайшим зданиям в губернии.

На вновь отведенном месте для погребения умерших, по просьбе головы Марка Голдабина, 27 мая 1782 г. дано было дозволение купить в селе Селезневе у помещика Ал. Дан. Шиловского оставшуюся, за построением новой, праздную деревянную церковь и перенести в г. Спасск на кладбище. А 23 мая 1785 г. Спасский городской голова мещанин Логин Семенович Миронов со всеми обывателями просил об освящении новопостроенной Вознесенской церкви на ново выданном антиминсе протоиереем соборной церкви Георгием Яковлевым.

В 1838 г. деревянная соборная церковь перенесена была на кладбище вместе с колокольнею и освящена в 1840 г. во имя Успения Божией Матери. Строителем ее был спасский купец Иван Степанович Михальский. При кладбищенский церквах особого причта не положено, они значатся приписными к собору, причтом которого в них и отправляется богослужение.

«Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных…» Иоанн Добролюбов, т. 4, г. Рязань. Типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Алексей Кротов  2 ноября 2016

Спасск встречает нас старенькой кладбищенской церковкой среди вековых лип. Деревянная Вознесенская церковь, построенная в 1782 году, похожа на усадебный дом с колоннами и мезонином. Она стоит уже полторы сотни лет, но все так же крепок ее стройный остов, вносящий религиозный дух в этот старинный городок. До недавнего времени церковь была покрашена в фисташковый цвет, но ей гораздо больше шел традиционный ампирный желтый цвет, на фоне которого белые колонны портиков вырисовывались так мягко. Здесь была допущена такая же ошибка, что имела место в Рязани, когда соборной колокольне возвратили ее исконный цвет, противоречащий всему кремлевскому ансамблю. В Спасске, однако. нашелся человек, тонко разбирающийся в архитектурных стилях, и теперь церковь, окрашенная в песочный цвет (с белыми колоннами), выглядит истинно ампирной. Подобных деревянных сооружений в русской архитектуре сохранилось очень мало, чуть ли не единицы, так, что это уникум на Рязанской земле.

Церковь заслуживает внимания не только паломников, но и заинтересует всех неравнодушных почитателей деревянной архитектуры. Фасад храма украшают колонны дорического ордера. При ближайшем рассмотрении массивные каменные колонны вдруг окажутся срублены целиком из дерева. Высокий четверик, завершенный декоративной главкой, с пятигранным алтарем, боковыми притворами с портиками, трапезной и колокольней. Стены обшиты тесом. В своей истории Вознесенская церковь пережила переезд на новое место. Этот храм возвели в селе Селезнево, где, возможно, он и стоял бы до наших дней, но на беду в 1783 году в Спасске случился пожар, и в огне погибла местная церковь. А городу без храма никак нельзя; через два года организовали транспортировку храма, и с тех пор памятник архитектуры, вопреки недолголетия дерева и печальной практике советских лет по отношению к вере, существует в настоящее время. В 1930-х годах церковь была закрыта, но в 1945 году возвращена верующим и более не закрывалась.

Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. "Искусство" М., 1989