Александровское. Александро-Куштский монастырь.

Александровское. Александро-Куштский монастырь

Дмитрий Волохов
Деревянные въездные ворота. Фото 1900-х гг. из фондов ГИМ. (ГК № 37440065)
Дмитрий Волохов

Наина  26 октября 2012

Александро-Куштский монастырь находится в 43 верстах от уездного города Кадникова и в 8 верстах от Спасокаменного монастыря на восток. Он расположен на правом низменном берегу реки Кушты в 2 верстах от впадения ее в реку Кубену. Местность здесь луговая и болотистая, окаймленная густыми хвойными лесами, среди которых в безмолвном уединении приютилась Куштская обитель.

Время основания монастыря относится к XV веку. Обитель возникла стараниями, неусыпными трудами и горячими молитвами преп.Александра Куштского, долгое время подвизавшегося здесь (сконч. в 1439 г.). Деятельную поддержку новооснованная обитель нашла в лице князей Димитрия и Симеона, владевших Заозерскою вотчиною вокруг Кубенского озера. Тем не менее, по причине своего неблагоприятного местоположения, монастырь никогда не отличался материальным благосостоянием. Поэтому при учреждении монастырских штатов в 1764 г. он был закрыт и обращен в приходскую церковь. А в 1833 году он был приписан к Спасокаменному монастырю, в ведении которого состоит и поныне.

Храмов в обители два. Один древний деревянный храм, в честь Успения Божией Матери, построенный в половине XVI в., после пожара, истребившего почти все монастырские строения. В высоком старинном иконостасе находится много древних икон. Рядом с этим храмом находится двухэтажная церковь: вверху во имя преп. Александра Куштского, внизу - во имя Николая Чудотворца. В верхнем храме на месте левого клироса стоит пустая гробница (кенотафий) над мощами преп. Александра, которые покоятся в нижнем храме под спудом.

"Православные русские обители. Полное иллюстрированное описание всех православных русских монастырей в Российской империи и на Афоне", С.-Петербург, 1910 г., цитируется по репринтному изданию 1994 г., С.-Петербург, издательство "Воскресение".

Успенский Александро-Куштский монастырь, в 40 верстах от города Кадникова, а от Спасокаменного монастыря в 8 верстах, на берегу реки Кушты, основанный в начале XV века преподобным Александром Куштским (см. 9 июня), мощи которого покоятся здесь под спудом в приделе его имени; над ними медная рака; этот монастырь в 1764 году был упразднен, а в 1833 году восстановлен и тогда же приписан к Спасокаменному монастырю.

Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году"

Вадим кр  23 декабря 2016

Девнейший памятник деревянной шатровой архитектуры, дошедший до наших дней. Основан в 1420 году в болотистой глухой местности, на низком берегу реки Кушты, в трех километрах от Кубенского озера, преподобным Александром Куштским, мощи которого покоятся под спудом в приделе его имени, над ним медная рака. Храм выгорел в 1519 году, но затем вновь был возведён с двумя церквями: Николаевской и Успенской. Главной церковью комплекса является Успенская. Монастырь был упразднен в 1764 году, а в 1833 году восстановлен и тогда же приписан к Спасо-Каменному монастырю. Никольский храм, где были погребены под спудом мощи преподобного Александра, обращён в приходской. Сейчас монастырь представляет собой небольшое здание: восьмерик на четверике с четырёхскатной крышей, увенчанной крестом. В настоящее время является действующим.

Алексей Кротов  14 августа 2019

Буквально в километрах пяти от села Чирково расположено поселение под названием Место Александрово. По грунтовке добираемся до Александро-Куштского Успенского монастыря. Основан он был в 1420 году преподобным Александром Куштским, выходцем из Спасо-Каменного монастыря при помощи князя Заозерского Димитрия Васильевича. Известно, что 1764 году обитель была упразднена и обращена в приход. В 1833 году вновь воссозданную Куштскую обитель приписали к Спасо-Каменному монастырю. В советские годы, конечно же, её разорили и закрыли в 1925 году, хотя община продолжала существовать до 1927 года. С 1939 по 2014 год в пустыни располагался Вологодский психоневрологический интернат №1.

Из Куштского монастыря происходит истинное сокровище, вполне обветшавшее к 1962 году, перевезённое в Спасо-Прилуцкий монастырь: деревянная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Многие считают её древнейшим из сохранившихся шатровых храмов. Другие считают датировку 1519 годом достаточно спорной, ведь дерево - не самый долговечный материал, и храм за столько лет мог и перестраиваться. Например,  П. Д. Барановский датировал сооружение рубежом ХVI-ХVII веков. Что, конечно же, нисколько не умаляет ни ценности памятника, ни его художественных достоинств. Восхищают мощное крестовое основание с бочковыми перекрытиями (оно-то и позволяет датировать храм ХVII веком - раньше так не строили), восьмерик со стройным шатром, галерея на консолях, тончайшей резьбы лемех. В 1968 году старинные иконы ХVI-ХVIII веков из её иконостаса поступили в коллекцию Вологодского музея-заповедника. Там же оказались Царские врата резного позолоченого иконостаса и покров с раки прп. Александра. На территории с большим трудом восстанавливаемой обители сохранился колодец, согласно легенде, выкопанный самим основателем монастыря прп. Александром.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №354, 2019

На территории бывшего монастыря сейчас располагается дом инвалидов.