Ромодан. Церковь Димитрия Солунского.

Свято-Димитриевский храм

Церковь Димитрия Солунского, , Ромодан, Миргородский район, Украина, Полтавская область
V.Petrovich
V.Petrovich

V.Petrovich  29 января 2012

Свято-Димитриевский храм в пос. Ромодан. История основания церкви в Ромодане тесно связана со строительством в конце XIX века железной дороги в этом поселке. Дело в том, что до того, как Ромодан стал железнодорожным узлом на перекрестке линий Киев–Полтава–Харьков и Кременчуг–Бахмач, это поселение не было большим, и его население посещало Свято-Преображенский храм в селе Шарковщина, что в 7 километрах. И в конце 70-х годов XIX века Ромодан стал значительно разрастаться, и количество дворов в нем быстро достигло двух тысяч. Потребность в местном храме становится явной. Поэтому в 1877 году на средства железной дороги здесь возводится первая, деревянная, церковь, помещение которой сохранилось до 20-х годов XX века. Ее здание было удлиненное в плане, высокое, но не очень большое (со временем она была служебным помещением). Быстро выяснилось, что эта церковь не может удовлетворить потребностей прихожан. Понимая это, местная вдова генерала от инфантерии Екатерина Семеновна Белявцева выделяет землю под церковь и церковноприходскую школу вблизи собственного жилья и выступает главным инициатором строительства новой, уже каменной, церкви. Благочестивая меценатка также закрепляет за будущим храмом и название – Свято-Димитриевский. Вероятно, это связано с именем Небесного покровителя Его Императорского Высочества Великого князя Димитрия Романова, собственника конного завода в с. Дубровка Миргородского уезда. Возможно, князь был в близких отношениях с семейством Белявцевых, людьми влиятельным на Полтавщине. Уместно отметить, что госпожа Белявцева имела в Ромодане немного земли, но под строительство подарила значительный и самый лучший участок своих владений. Основателями новой церкви стали князь Виктор Мещерский, мещанин Василий Кривонос (первый староста храма), благодетели Василий Клоповский, Илья Мирошниченко и др. Значительную помощь в строительстве и содержании церкви оказали местный землевладелец Павел Врагов и торговец Иван Бегма. Но больше всех заботилось о храме дворянское семейство Каховских: Николай Каховский, управляющий у помещиков Белявских, жил напротив церкви и после Василия Кривоноса много лет служил в ней старостой. Усилиями этих людей и началось земная жизнь Свято-Димитриевского храма.

Церковь была заложена 8 ноября 1897 года, и совершил этот обряд настоятель Шарковщинского храма Петр Билык. В 1907–1908 годах строительство большой каменной, крестообразной в плане церкви – о пяти куполах, в одной связи с колокольней – было завершено. Внутри храм не был расписан, но имел мастерски выполненные иконы в богатых багетах. Иконостас был деревянным, красивой резьбы, святые образа в храме украшались вышитыми рушниками и салфетками. В правом углу церковного двора находилось кладбище, где позже хоронили священников, благодетелей, членов клира. Вблизи церкви был также построен большой дом для священника, домик для треб и сторожка, колодец, возле которого совершались молебны и Водоосвящения.

В дореволюционный период в Свято-Димитриевской церкви достаточно долго служили отец Алексей и отец Павел, которые вели службы с профессиональными регентами-псаломщиками. При храме была учреждена школа церковного пения, которая отличала ромодановскую святыню от других храмов. На приходе велась катехизаторская, просветительская и общественно-полезная работа. Благодаря священнику и учительскому коллективу провинциальная Ромодановская школа осуществляла близкие и дальние паломнические поездки местами Святой Руси. События 1917 года многое изменили в жизни поселка и в судьбе благодетелей храма. Многие из них были вынуждены выехать. А 1932 год стал для прихода действительно трагическим: снимаются кресты, уничтожается и конфисковывается церковное имущество и утварь, бесследно исчезает великое количество икон, церковь закрывают и перестраивают под клуб...

В 1941 году храм открывается – его деятельность возрождают немцы. Служил в нем отец Пантелеймон (Мисюренко), который сразу же после отступления оккупантов был арестован. Однако после войны священника освободили и он какое-то время еще служил в Ромодане, поскольку церковь продолжала действовать. На 1950-е годы приходится второй период ее расцвета: поселковый храм посещают епархиальные владыки, местный церковный хор славится на Полтавщине. В 1962 году власть вторично отбирает помещение церкви и вторично устраивает в нем железнодорожный клуб. Церковная утварь ночью выносится из церкви и торопливо перевозится в небольшой дом на ул. Кошевого, который был выделен под молитвенный дом. При перевозке часть имущества была повреждена, но основные святыни сохранились, и стараниями прихожан маленький сельский дом быстро был переоборудован под церковь и украшен (несмотря на то, что в то время власть запрещала ремонтировать культовые сооружения). Богослужения в Ромодане продолжались, но священникам приходилось терпеть всяческие надругательства от местной власти.

В конце 80-х годов XX века ромодановцы начали ходатайствовать о возвращении церкви родного храмового помещения. Прихожане дошли даже до Президиума Верховного Совета СССР и Украины, обращались также в Управление Южной железной дороги, в районный совет. Долго им отвечали отказом, но в 1990 году помещение храма все же было возвращено, и 8 ноября того же года, на храмовый праздник, церковь заново освятили. 26 марта 1991 года, на Пасху, которая в том году совпала с Благовещением, состоялось первое праздничное богослужение в тогда еще не отреставрированном Свято-Димитриевском храме... А потом начались ремонтные и реставрационные работы, средства на которые выделяли местные и близлежащие предприятия, в частности, Новоореховский сахарозавод, что на Лубенщине, а также коллективные хозяйства, жители поселка. Руками местных умельцев были сделаны деревянные и реставрационные работы, а роспись длилась вплоть до 1997 года.

Алексей Кротов  4 марта 2016

История основания церкви в пристанционном поселке Ромодан тесно связана со строительством в кон. 19 в. железной дороги. Дело в том, что до того как Ромодан стал железнодорожным узлом на перекрестке линий Киев-Полтава и Бахмач-Кременчуг, в поселке не было церкви. И верующие посещали храм в с. Шарковщина, что в 7 км от поселка. И вот 8 ноября 1897 г., благодаря вкладам князя Виктора Мещерского, мещанина Василия Кривоноса (который был первым старостой храма), благодетеля Василия Клоповского и других прихожан, церковь в честь Дмитрия Солунского была заложена.

Строительство крестообразной церкви о пяти куполах с колокольней было завершено в 1908 г. Иконостас был деревянный с великолепной резьбой, иконы находились в резных багетах, а святые образа украшались вышитыми рушниками и салфетками. Но недолго предстояло процветать церкви. Уже в 1932 г. были сняты кресты, конфискации подверглись церковное имущество и утварь. Храм перестраивают под клуб железнодорожников. В 1990 г. помещение храма все же было возвращен верующим.

8 ноября 1990 г. на храмовый праздник церковь заново освятили.

По книге: Михеенко П.И. "Миргородский район - вчера сегодня и завтра. Киев. "Мистецство", 1996 г.