Маслово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Маслово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Тульская область, Куркинский район, с. Маслово-Крутой Колодец

Проезд:а/д Ефремов-Куркино-Маслово

Деревня практически вымерла. Церковь заросла. С севера она ограничена прудом, с другой стороны лесом. Это единственно возможный ракурс для съемки
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Маслово, Куркинский район, Тульская область
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская
Татьяна Болтаевская

Артем Меньшиков

Село Маслово-Крутой Колодец. В приходе: с. Маслово-Крутой Колодец, д. Зубаровка, д. Богохранимая, д. Кустов-Жилинский Хутор, д. Чирьево, д. Яковлевская. Время образования прихода не установлено. Кирпичная церковь построена в 1796 г. на средства помещика Алексея Андреевича Маслова. Два престола: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в трапезной - во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского.

В 1876 году помещик А.А. Маслов построил каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы взамен обветшавшего деревянного во имя Чудотворца Николая. Новый храм сохранил придел во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1930-е годы церковь прекратила богослужения, в 1937 году с неё сняли колокола, фигурную металлическую изгородь увезли в Куркино.

Барин А.А. Маслов жил и умер в с.Маслово, захоронен в местной церкви. Свидетельством тому было мраморное надгробье, которое при советской власти было вывезено. При местной церкви были и другие захоронения – служителей церкви и их родственников. Все захоронения имели богатые мраморные плиты с надписями. Сохранилась скопированная запись с надгробной плиты священника Флирова. Сама плита бесследно исчезла несколько лет назад.

В настоящее время сохранилось здание церкви. Находится оно в разрушенном состоянии. Но кое-где заметны на стенах следы росписи. Раньше это было большое, прекрасное здание, с приходом новой власти всё разрушено, разграблено.

Маслово (теперь в границах г. Тулы). Свое название село Маслово получило от фамилии старинных владельцев своих, г. Масловых, бывших в период времени 1628-1700 гг. Около 1775 г. на месте деревянного был возведен каменный трехпрестольный храм местным помещиком, надворным советником Масловым Иваном Диомидовичем. Но из-за его смерти окончательная постройка храма была отложена. Главный храм во имя иконы Казанской Божией Матери был окончен в 1801 г. внучкой основателя храма Хитрово Александрой Николаевной, при содействии своей дочери Колычевой Натальи Захаровны. В 1875 г. храм был расширен трапезной частью, произошли обновления иконостасов на средства местного помещика Хитрово Алексея Захаровича. При церкви с. Маслово с 1878 г. существует земская школа.

Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895

Андрей Семенов  31 октября 2017

Село Маслово-Крутой Колодезь лежит в расстоянии от гг. Тулы 120 в. и от уездного Ефремова 40 в. Расположено оно в низменной, безлесной местности, по двум сторонам глубокого оврага, по дну которого протекает не глубокий ручей, берущий свое начало из колодца-ключа, под кручью оврага. Отсюда и название „Крутой Колодезь”. К приходу названного села, кроме последнего, принадлежат деревни: Зубаровка, Кустов - Жилинский Хутор, Чирьево, Яковлевское н Богохранимое, с населением 628 душ муж. 676 жен. пола. Занятие жителей земледелие, а также ремесла: кузнечное, сапожное и плотницкое.

Первоначальная история заселения Масловского прихода неизвестна; по с конца XVIII столетия (1781 г.) приход этот существовал уже самостоятельно. С того же времени, как нужно полагать, и приход стал именоваться Масловым, по фамилии местного помещика и храмостроителя Маслова. С самого основания прихода до 1796 г. в с. Маслове-Крутом Колодезе существовал деревянный храм во имя святителя и Чудотворца Николая: храм этот в указанном году быль снят, за ветхостью, и на месте бывшего престола поставлен кирпичный, в форме обелиска, памятник с позлащенным крестом. Взамен обветшавшего, деревянного храма в 1796 г. году построен был настоящий каменный храм во имя Рождества Пр. Богородицы, с придельным алтарем во имя святителя и Чудотворца Николая. Храмостроителем был местный помещик Алексей Андреевич Маслов. Первоначально храм стоял отдельно от колокольни: но в 1861 г. храм был удлинен и соединен с колокольней, которая также была возвышена на один ярус. В том же году храм в трапезной своей части приспособлен был к отоплению; а в 1889 г., наряду с общим капитальным ремонтом иконостаса и стен храма, устроено было отопление и в настоящей части его. На содержание храма в с. Маслове - Крутом Колодезе некогда был сделан денежный вклад в 3787 р. и 95 к., хранившийся в банке общества взаимного кредита Ефремовского уездного земства; но ныне банк этот признан несостоятельным и капитал безвозвратно погибшим. В кассе церковной ныне хранится только билет государственного банка на 100 руб.

Причт церкви г. Маслова, состоящий из священника и псаломщика, пользуется % с капитала в 100 руб. и церковною землею, в количестве 41 дес. 2160 кв. саж., из которых 2 д. усадебных, а остальная полевая. По качеству грунта земля не глубоко черноземная, требующая удобрения. В селе Маслове с 1872 г. состоит земская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 352