Куркино. Церковь Иоанна Богослова.

Куркино. Церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова, , Куркино, Куркинский район, Тульская область
Sonic_off
Ворота
Архив Куркинского районного музея

Статьи

Село Куркино расположено на большой Лебедянской дороге, в степной местности, лишенной кустарной растительности. Оно находится в расстоянии 110 в. от Тулы, 50 в. от Ефремова и 35 в. от Данкова Рязанской губернии. Большое неудобство прихода села Куркина составляет недостаток хорошей воды: вода, получаемая из пру¬дов и колодцев, отличается недоброкачественным вкусом. Но село довольно бойкое в торговом отношении: в нем до 15-ти лавок, а 29 августа бывает ярмарка. Кроме самого села, в со¬став прихода входят следующие деревни: Павлове в 2 в. от села, Кинь Грусть в 4 в., Марвинка в таком же расстоянии, Лучки и слободка Боголюбская в 5 в., Сумбуловка в 7 в., Высоцкая в 7 Уг в., Починки, иначе Владычкино в 5 в., Рязаново-Никольское тож в 7 в., на таком же расстоянии дер. Александровка-Рогозники тож и Агаряевка или Горяновка и Клешня в 10 в. Кроме того, к приходу этого села принадлежат хутора: Самарка и Черемуховая Яма.

Всех жителей в приходе числится м. п. 2062 д. и ж. п. 2092 душ. С какого времени существует приход с. Куркина, с точностию определить нет возможности. Несомненно, что приход этот существовал уже во 2-й половине прошлого столетия. Название села объясняется только догадками. Наиболее правдоподобное объяснение этого названия производится от слова куролесить или куры, т. е. подвохи чинить. В сравнительно недавнее время, лет 70 - 80 тому назад, обитатели с. Куркина пользовались репутацией любителей чужого добра и кармана. Проезжие около Куркина нередко подвергались грабежу, чему, между прочим, благоприятствовал обширный овраг, простирающийся около села. А в более отдаленное время грабежи в этой местности, несомненно, бывали чаще. Соседнее село Кресты, как думают, получило свое название потому, что благополучно миновавшие местность села Куркина молились и крестились. Сведения о приходском храме с. Куркина восходят не ранее 1765 г. Этот древний храм во имя св. евангелиста Иоанна Богослова, с придельным алтарем во имя св. Николая чудотворца, был каменный, построенный, вероятно, около 1765 г., так как в этом году, как видно из сохранившегося храмозданного креста, освящен был придельный алтарь его во имя св. Николая чудотворца. Храм выстроен был на средства добровольных дателей.Но храм этот оказался непрочным. В 1833 году он пришел в такую ветхость, что в нем небезопасно было совершать богослужение, так что преосвященный Дамаскин запретил в нем совершать богослужение под условием произвести в нем требующиеся поправки. Благодаря стараниям управляющего имением помещицы генеральши Елены Алекс. Засядко и корнета Ив. Димитриевича Засядко храм был поправлен, но поправ¬эта не имела капитального характера. Храм пришел в упадок, и требовалась настоятельная нужда в новом храме. В построении храма приняла участие г-жа Засядко. На ее имя выдана была храмозданная грамота на построение каменного храма во имя евангелиста Иоанна Богослова, с приделами во имя св. Николая Чудотворца и св. Митрофана Воронежского. Старый же храм, по построении нового, должен быть забран с употреблением его материалов на трапезную церковь, ограду и колокольню. На построение храма употреблены были кошельковые средства, добровольные пожертвования и личные средства храмостроительницы. В 1839 г. начата была постройка храма, а в 1845 г. храм был освящен. В 1849 г. был освящен придел во имя св. Митрофана.

Иконостас для этого придела был устроен на средства бывшего дворового человека княгини Долгоруковой Александра Козьмина Потапова. Но трапезная церковь была малопо¬местительна, а потому в 1889 г. приступлено было к расширению трапезной церкви, что и было закончено в 1892 г. В это же время устроен был с левой стороны придел во имя св. Николая на средства ефремов. купца Петра Ив. Вознесенского, стараниям которого главным образом обязана своим благоустройством вообще вся трапезная церковь. Но наряду с новым храмом в приходе существует и старый; только трапезная часть и колокольня его разобраны и употреблены на постройку ограды и лавок. Настоящая же церковь, по желанию прихожан, решительно воспротивившихся ее уничтожению, существует доселе. Особенно чтимые святыни храма: Образ страстной Божией Матери и резное изображение главы св. Иоанна Предтечи. На содержание храма поступает доход с лавок, принадлежащих церкви, в количестве 60-75 р. ежегодно. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Церковной земли имеется: усадебной 3 д., полевой 33 дес. Церковно-приходское попечительство, открытое в 1867 г., прекратило свое существование.

Артем Меньшиков

ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА с. КУРКИНО

В приходе: с. Куркино, д. Александровка, Рогозинки тож, д. Агаряевка (Горяновка), д. Боголюбская, д. Высоцкая, д. Кинь-Грусть, д. Клешня, д. Лучки, д. Марьинка, д. Павлово, д. Починки (Владычкино), д. Рязаново, Никольское тож, д. Сумбуловка, хут. Самарка, хут. Черемуховая Яма [24]. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1845 г. на средства помещицы Засядько. Три престола: главный - во имя ап. и ев. Иоанна Богослова, в приделе - во имя свт. Митрофана, еп. Воронежского и во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского.

Источник ГАТО. Ф. 2061, III кат., 1 ед. хр., 1835-1847 гг., 1 оп. (рукопись).

Алексей Кротов  6 января 2020

Посёлок Куркино, в отдалённом прошлом - пограничный пункт Данковского уезда, между Тульской и Белгородской засечными чертами, а в ХIХ веке - важный торгово-перевалочный пункт Елецко-Епифанского тракта с лавками и ярмаркой. Многовековая история Куркина оставила зримое свидетельство - церковь Иоанна Богослова с приделом во имя Николая Чудотворца. Поздний классицизм, время постройки 1839-1845-й годы. На этом месте стоял каменный храм ХVIII века, но он, видимо, был построен с нарушениями - поскольку уже во второй четверти следующего столетия "пришёл в такую ветхость, что в нём небезопасно было совершать богослужение". Косметический ремонт не помог, вот и возвели новую постройку. Причём если колокольня - добротное классическое сооружение, то в самом храмовом здании видны следы, так скажем, экономии. Не в обиду храмостроителям, но, например, на портиках они точно сэкономили! Храм без портиков (вообще без них, даже без намёка на них в виде рельефных фронтонов и пилястр на фасаде) - для классицизма совершенный нонсенс, который мог быть оправдан лишь некими форсмажорными обстоятельствами. Зато Богословская церковь практически не закрывалась и сохранила не только первозданный вид, но и многое из старинного внутреннего убранства.

Комментарии и обсуждение

Церковь Иоанна Богослова в поселке Куркино является памятником истории и архитектуры Тульской области.