Верхолипово. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

Трапезная
Южная стена трапезной
Свод
В алтаре
Автор Б.И. Татаринов, фото 1958г. С сайта http://www.shizhma.ru/gallery/category/19-churches.html?limitstart=0

Статьи

Кирпичная церковь с декором в духе классицизма, построенная в 1820. Холодный храм типа восьмерик на четверике перекрыт куполом с люкарнами, с запада к нему примыкают трапезная со скругленными углами и колокольня, завершавшаяся шпилем. Приделы Никольский и Богоматери Утоли Моя Печали. Закрыта не позже 1930-х. Используется в хозяйственных целях, поддерживается в порядке. Среди фресок выделяются тонким письмом Успение Божией Матери и Благовещение.

Богословская церковь каменная, построена в 1820 году расстоянием от г. Вятки в 95 верст, от уездного города в 85 верстах. Часовни: в починке Мокрушинском деревянная, построена в 1818 г., в починке Смирновском каменная, построена в 1836 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины, пахотной 53 десятины, сенокосной 20 десятин, лесной 36 десятин. Братский денежный доход: содержание от казны 931 руб. на весь причт. Кружечный раздел: священника 632 руб. 61 коп., диакона 375 руб. 94 коп., псаломщика 222 руб. 87 коп.; руги собирается на весь причт до 70 пуд. ржи и 140 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2268 муж. пола, 2314 жен. пола; приход состоит из 47 селений, расстоянием до 9 верст.

Село расположено на горе на левом берегу речки Липовки, местность лесная. В селе церковно-приходская и земская школы; в приходе тоже две школы земские при починках Ячменском и Кузенском. Главное занятие прихожан землепашество: некоторые же крестьяне занимаются смолокурением или отхожим промыслом.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Анонимный участник  24 февраля 2015

Реестр жителей сёл, деревень, починков и займищ, а также заводов Вятской губернии на 1891 год:

• Орловский уезд. Смирновская волость, с. Верхолипово.
  • 3 рода 4 семьи
  • Ложкины- 1 семья
  • Мышкины- 1 семья
  • Поповы- 2 семьи.

В конце 19 века в ней служил священник по фамилии Василий Попов, отец политика Ивана Васильевича Попова (см. Википедию, там и указано село Верхолипово). Василий Попов - мой прадед - интересуюсь родословной. Может быть, кто-нибудь что-нибудт еще дополнит. У Василия Попова были четыре сына, все учились в семинарии (или духовном училище). Три стали революционерами, никакой информации о четвертом брате - Александре нигде нет, в семье о нем никогда не говорили.