Верхошижемье. Церковь Троицы Живоначальной.

Верхошижемье. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Архитектор:Ф.М. Росляков
Кировская обл., Верхошижемский р-н, с. Верхошижемье

Координаты: 58.009682, 49.103
Проезд:Выезд из Кирова по Советскому Тракту-трассе Р-168 на Советск. От ж/д вокзала в Кирове, до церкви в Верхошижемье - около 80км.

Основной объем и трапезная храма с северо-восточной стороны
03 декабря 2015г. был установлен крест.
Возрождение
Церковь Троицы Живоначальной, , Верхошижемье, Верхошижемский район, Кировская область
Андрей Блинов
Восстановление храма, основной объём
Dmitry Zonov
Андрей Блинов
В основном объёме храма
Dmitry Zonov
Иконостас временной церкви вблизи Троицкого храма
Вид из трапезной в сторону крытого перехода к несуществующей колокольне.
Трапезная
Андрей Блинов
Нынешнее помещение церкви
Автор Б.И. Татаринов, фото 1958г. С сайта http://www.shizhma.ru/gallery/category/19-churches.html?limitstart=0
Pirogov
Южный фасад, с информационного стенда в помещении церкви
Dmitry Zonov

Максим Махнёв  25 июля 2013

Основной достопримечательностью Верхошижемья была церковь. 9 марта 1786 г. архиереем Лаврентием дозволено построить каменную церковь, которая построена в 1793 г. по проекту вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова.

Она относится к числу редких сооружений в стиле ротонды. В ней было устроено два престола – придельный пророка Ильи освящен 1.10.1793 г., главный престол св. Троицы - 30.06.1810 г. Правый теплый Ильинский освящен 1.10.1829 г., левый теплый Афанасия и Кирилла Александрийских Чудотворцев освящен 18.01.1831 г. Колокольня построена в 1823 году. Церковь обнесена металлической изгородью на каменном фундаменте.

Во все времена церковные храмы являлись центром духовной культуры. Такой же была и Троицкая церковь. В 1916 году при ней имелся хор из 15-20 крестьянских девиц.

Служба в церкви прекратилась в 1930 году, и началась реконструкция здания. Еще до закрытия она подверглась ограблению. Церковный староста П. С. Морозов ночью выкрал золотые подсвечники, дорогие иконы и другие ценности и спрятал с корыстной целью.

Первоначально предполагалось помещение теплой, средней части церкви приспособить под общественную столовую. В холодной церкви хотели нижний этаж переделать под клуб, верхний – под библиотеку. В результате «реставрации» разобрана церковная ограда, снесен купол ротонды, разрушена колокольня. Сначала ее буквально подрубили, а затем, привязав за вершину звонницы веревки, раскачали и уронили на ул. Горького.

Один из снятых колоколов позже был подвешен у пожарного депо на Молодой Гвардии для оповещения населения. Другой, поменьше - в вестибюле Дома Советов между столбом и стеной.

А.Токарев  16 мая 2014

Строительство каменного храма началось в 1790 году. К этому времени деревянное здание старой церкви обветшало. В сохранившемся письменном свидетельстве священника говорится: «В зимнее время по причине мороза священнодействовать неспособно». На мирском собрании было решено строить каменный храм. В то время обязанности вятского губернского архитектора выполнял Ф. М. Росляков, и несколько церквей в нашем районе, в том числе и в Верхошижемье, построены по его проектам. Троицкую церковь в Верхошижемье относят к числу редких в творчестве Рослякова церквей типа ротонды. Начиналось строительство не очень гладко. Сохранилась жалоба священнослужителя на то, что мастер кирпичных дел Ярофей Коробов «выделал» кирпича только 80 тысяч штук вместо 150 и нанялся в соседнее село Илгань за более дорогую оплату. Там тоже готовились к возведению церкви, строительство её началось на год раньше. Епископ Вятский Лаврентий добился через управу благочиния «принудить» Ярофея делать кирпич. Договорную цену при этом повысили, всё окончилось благополучно, и октябрю 1793 года здание выстроено, и освящён придел в честь Пророка Ильи. Проект на строительство колокольни составлен в 1800 г., а строительство колокольни завершено в 1823 г. Ещё до окончания всех работ были позолочены главы с крестами. В 1834 г. прихожане собрали деньги на переливку 44-пудового колокола с добавлением к нему 106 пудов меди для улучшения звучания. Всего же насчитывалось 14 колоколов. До середины 19 века колокольня стояла отдельно. Затем её соединили с церковью переходом. Последние сведения о ремонте церкви снаружи относятся к 1903 году. Фотография, где запечатлен подъём креста, по всей вероятности, относится именно к этому периоду. Крест водружают на место после обновления позолоты. Ещё не убраны леса после декоративного ремонта стен. Более никаких исторических сведений по поводу этой фотографии не сохранилось. В 1917 Троицкая церковь была национализирована. Через два года Совдеп передал её в пользование верующим жителям села. Службы продолжались, но не так долго. Вот воспоминания моего дедушки А. Н. Зайцева: «В конце лета 1930 года начальство учинило гонение на церковь. С позолоченных куполов сбили кресты. Прямо перед церковной оградой молодёжь глумилась над иконами. Их раскалывали топором и бросали в костёр». Была разрушена колокольня. Позднее у тёплой церкви снесли венчание. Здание было перестроено. Пять десятилетий в нем располагался Дом культуры.

Наталья Егорова