Холстовка. Церковь Михаила Архангела.

Холстовка. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, вид с юга, архивное 1976 года. Источник: http://pavlovka.ulregion.ru
Церковь Михаила Архангела, вид с севера, архивное 1976 года. Источник: http://pavlovka.ulregion.ru
Церковь Михаила Архангела, вид с востока, архивное 1976 года. Источник: http://pavlovka.ulregion.ru
Церковь Михаила Архангела, вид с запада, архивное 1976 года. Источник: http://pavlovka.ulregion.ru

На северной окраине с. Холстовка Павловского района Ульяновской области над возвышающимся холмом и берегом реки с. Ломовка стоит церковь, доминирующая в ландшафте села и окружающей местности и хороша видная на значительном расстоянии. Деревянная церковь Михаила Архангела с приделом во имя Пресвятой Троицы в с. Холстовка бывшего Хвалынского уезда Саратовской губернии построена прихожанами в 1886 году.

Трехчастная приходская церковь отличается значительной высотой, храм имеет пирамидальную композицию в виде кубического четверика. Храм является образцом деревянной архитектуры 2 половины XIX века, представляющего собой вариант распространенного в это время псевдо-русского стиля. Здание храма интересно индивидуальным решением фасадного декора, стройным силуэтом, а также весьма своеобразным конструктивным решением перекрытия четверика храма.

В 1999 году храм Михаила Архангела в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Ульяновской области не включили, его просто забыли. В настоящее время Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для включения «Церкви Михаила Архангела» в с. Холстовка Павловского района Ульяновской области в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Михаило-Архангельская церковь в селе Холстовке построена в 1886 г. на средства прихожан; зданием церковь деревянная. Престолов в ней два: в настоящей холодной – во имя Архистратига Михаила и в приделе теплом – во имя Пресвятой Троицы.

Земли при церкви усадебной 2370 кв. саж. и пахотной 49 ½ дес. В сем приходе есть церковно-приходская школа, переданная земством в 1887 г. Церковно-приходское попечительство открыто в 1875 г.

Дома у причта общественные, на церковной земле. Казенного жалованья получают: священник 108 руб., псаломщики один 36 руб., другой 24 руб. в год. Священник Петр Фролович Фролов, псаломщик Феофил Васильевич Покровский. Предположено открыть диаконское место. В селе Холстовке, в деревнях Найман и Раштановке 483 двора, 1937 душ муж. пола, 2001 душа жен. пола.

Елена Григорьева  21 февраля 2020

Село Холстовка раскинулось вдоль извилистых берегов речки Ломовки. На северной окраине села на возвышенном холме над берегом реки стоит церковь, доминирующая в ландшафте села и окружающей местности и хорошо видна на значительном расстоянии. Трехчастная приходская церковь отличается значительной высотой. Объём ее ориентирован восток-запад. Церковь деревянная, рублена из круглых бревен «в обло», снаружи обшита тесом. Храм имеет пирамидальную композицию в виде кубического четверика над которым поставлены в два яруса низкие сокращающиеся кверху в габаритах меньшие четверики, служащие ступенчатым основанием для венчающей главы, решенной в виде высокого восьмерика с восьмиреберным купольным покрытием. В четырех гранях восьмерика, ориентированных по сторонам света, сделаны окна. Многоярусная колокольня очень высока и стройна, сильно утончаясь кверху. Верхний ярус колокольни – стройный и легкий восьмерик, завершенный шатром с декоративными кокошниками в основании граней шатра. На острие шатра – главка, аналогичная храмовой. Здание представляет собой пример деревянной архитектуры второй половины XIX в., распространённый в это время в псевдо-русском стиле. Здание храма интересно индивидуальным решением фасадного декора, хорошими пропорциями и стройным силуэтом, а также весьма своеобразным решением перекрытия четверика храма. Общие габариты здания храма: 34х13 м.

В советский период в здании храма располагался склад вещей МТС колхоза «Знамя коммунизма» Павловского района Ульяновской области. В с. Холстовка были 2 церковно-приходские школы, здания школ не сохранились. В Холстовке сохранился дом священника. Согласно архивным данным, в период с 1905 по 1911 гг. в Холстовке священником был Владимир Покровский, псаломщик Василий Казанский.

То, что в селе Холстовка практически в первозданном виде сохранилась деревянная церковь XVIII века - большая удача. У нас и каменных церквей того времени почти не осталось, в лучшем случае - руины, а тут действующий храм в четырех часах езды от Ульяновска, возвышающийся посреди небольшой деревушки. Высота церкви с крестом, кстати, около 30 метров. Построена она в 1886 году. Первым священником здесь, как утверждают местные жители, был Петр Фролович Фролов, однако краеведческие данные заставляют в этом усомниться. Известно, что родом Петр Фролов, мордвин по происхождению, был из села Бегуча Петровского уезда Саратовской губернии, к которой в то время относилась и Холстовка. Когда юноше исполнилось 18 лет, отец отвез его в Петровское уездное училище, по окончании которого он занял место сельского учителя в селе Зиновьевка Петровского уезда и тем самым освободился от призыва в армию. Здесь Петр женился на дочери священника Гавриила Красноярского из села Лопатино Кузнецкого уезда - Аполлинарии. Она и уговорила его встать на путь священнического служения. С 1887 по 1892 год отец Петр служил диаконом Михаило-Архангельской церкви села Старый Пичаур Хвалынского уезда. Наконец в 1892 году он прошел обряд рукоположения в священники, после чего и был назначен настоятелем Михаило-Архангельской церкви в мордовское село Холстовка - как знающий мордовский язык. Скончался отец Петр в 1905 году. Похоронили его в ограде холстовского храма, где он покоится и сейчас.

В 30-е годы XX века церковь закрыли и отдали под зернохранилище. Вновь свои двери для прихожан она открыла лишь в 1991 году. Старых икон в ней к тому времени не сохранилось. Все, что сейчас находятся здесь, - в разное время были переданы в дар из других церквей. В девяностые интерьер храма заново расписал местный художник Николай Чеколаев. На стене напротив алтаря он изобразил лица многих знакомых, что вообще-то является нарушением церковных канонов. Позднее нижняя часть композиции была закрашена. В росписи иконостаса художник себе вольностей не позволил — здесь все, как и положено, и вопросов ни у кого не возникает. Своего священника в Михаило-Архангельской церкви сейчас нет, иногда приезжает батюшка из другого села, однако чаще всего здание пустует. Пять лет назад умер отец Андрей, после его смерти за храмом присматривают матушка Екатерина и немногочисленные прихожане.

- Хотелось бы, конечно, отреставрировать церковь, но своими силами это сделать у нас не получится, сетуют женщины. Сведения об этом храме в комитете по культурному наследию есть, однако из-за допущенной кем-то в свое время ошибки этот уникальный объект не попал в реестр памятников истории и культуры. Сейчас эту несправедливость собираются устранить.

Храм находится в неудовлетворительном состоянии, необходимы работы по усилению фундаментов, перекрытий, замене кровли, ремонту колокольни, внутренние работы. В целях сохранения церкви Михаила Архангела местным приходом открыт счет по сбору благотворительных средств.

В селе восстановлена и действует Михайло-Архангельская православная церковь. Деревянная церковь Михаила Архангела с приделом во имя Пресвятой Троицы построена прихожанами в 1886 году. Расположена на северной окраине села, на возвышенном холме над берегом реки. Трёхчастная приходская церковь отличается значительной высотой. Объём её ориентирован по оси восток-запад.

Храм имеет пирамидальную композицию в виде кубического четверика (каждый из фасадов завершён тремя высокими щипцами), над которым поставлены в два яруса низкие, сокращающиеся кверху в габаритах меньшие четверики (верхний также со щипцовыми завершениями), служащие ступенчатым основанием для венчающей главы, решённой в виде высокого восьмерика с восьмирёберным купольным покрытием. В четырёх гранях восьмерика, ориентированных по сторонам света, выделенных щипцовыми фронтонами, сделаны два окна. Композицию венчает маленькая главка на высокой гранёной шейке с карнизом-воротничком. Алтарь пятигранный под пятискатной кровлей. Трапезная одинакова с храмом по ширине, под пологой двухскатной кровлей.

Многоярусная колокольня очень высока и стройна, сильно утончена кверху. Членение по ярусам и форма завершений ярусов (в виде щипцов или горизонтальных карнизов) согласовано с композицией храма, что обеспечивает гармоничное единство композиции памятника в целом. Верхний ярус колокольни – звон – стройный и лёгкий восьмерик, завершённый шатром, с декоративными кокошниками в основании граней шатра. На острие шатра – главка, аналогичная храмовой. Есть главка и над апсидой.

Церковь деревянная, рублена из круглых брёвен «в обло», снаружи обшита тёсом. Восточная часть здания стоит «на почве», под западной имеется кирпичный цоколь с продухами. Первоначальные кровли железные, пологие, по стропилам (часть их позднее перекрыта толью). Все окна имеют полукруглые завершения, не отличаются габаритами. Наиболее высокие окна в храме и в западном притворе (то есть, в нижнем ярусе колокольни). Имеют гладкие наличники, завершённые фронтонами. Окна апсиды и трапезной мельче. Их наличники с плоской полочкой и маленьким фронтончиком в центре.

Декор фасадов разнообразен: подоконная часть расчленена горизонтальными филёнками (образованы тонкими рейками полукруглого сечения, как и большинство членений фасадов), под горизонтальными карнизами проходят аналогичные фризы, под карнизами щипцов – зубчатые подзоры, наложенные на фасад; использован мотив ложных круглых и арочных окон. Расчленённые вертикальными рейками пилястры охватывают все углы здания и образуют трёхчастные членения фасадов хлама и трапезной. Щипцы и кокошники усиливают праздничный характер убранства здания.

Вход внутрь здания с трёх сторон. Проёмы прямоугольные, двери двойные двустворчатые, снаружи обиты железом.

Интерьер храма, как и его наружный объём, имеет динамичный пирамидальный характер. Четверик перекрыт низким восьмилотковым шатром (с узкими угловыми и широкими основными – по сторонам света – лотками), несущими высокий световой барабан, который завершён пологим сводом с плоским «небом». Оригинальная конструкция завершения четверика укреплена четырьмя высокими столбами в интерьере храма, поддерживающими нижние балки угловых граней восьмерика.

К боковым стенам храма изнутри прилегают по две круглые полуколонки с кубическими капителями. Стены храма подтёсаны и были расписаны по грунту масляными красками. Ныне живопись почти полностью утрачена. Сохранилась двухступенчатая солея и остатки трёх верхних ярусов пятиярусного иконостаса, прикреплённые к восточной стене храма. В алтарь и трапезную ведут широкие прямоугольные проёмы.

Трапезная трёхнефная. Деление на нефы осуществляется продольными потолочными балками (поддерживающие их столбы не сохранились). В боковых нефах потолки плоские, в центральном – повышены наподобие трёхгранного свода (ось восток-запад). Потолки и стены трапезной оштукатурены по драни и украшены тянутыми профилями карнизов. На стенах едва видны остатки фигурной живописи.

Стены внутри западного притвора не отделаны. Вдоль северной стены идёт деревянная лестница к верхним ярусам колокольни с оградой из точёных балясин. Перекрытия ярусов плоские, деревянные.

Общие габариты здания: 34,0х13,0 метров, храм – 13,0х13,0 метров, апсида – 7,5х6,5 метров, трапезная – 13,0х7,0 метров, зал притвора – 7,5х7,0 метров.

В советский период в здании храма располагался склад вещей МТС колхоза «Знамя коммунизма» Павловского района Ульяновской области. В настоящее время здание храма используется по назначению, для религиозных нужд.

В 2016 г. Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области здание церкви Михаила Архангела в с. Холстовка было включено в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области.

Церковь основана в 1871 г., в 1930-х г.г. закрыта. Открылась вновь в 1991 г.

Источник: сайт Барышская епархия Симбирская митрополия