Большое Колычёво. Церковь Феодора Стратилата.

Большое Колычёво. Церковь Феодора Стратилата
Престолы:Феодора Стратилата
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:И.П. Злобин
140478, Московская обл., Коломенский р-он, с. Большое Колычево.

Координаты: 55.023761, 38.743838
Проезд:от Москвы с Казанского вокзала до ст. Голутвин (117 км), Проезд на автобусах №29 или №34 с автостанции "Старая Коломна" до остановки "Большое Колычево". Далее 0,8 км по асфальтированной дороге до храма. С автовокзала "Голутвин" до села Большое Колычево нет ни одного автобуса. Все автобусы отправляются с автостанции "Старая Коломна" с интервалами 40-60 мин. Время в пути 15-20 мин.

Алексей Кротов  11 августа 2016

Первое упоминание села Колычевского, как тогда называлось Большое и Малое Колычево, относится к 1406 году и принадлежало оно тогда Федору Александровичу Колычу, положившему началу роду бояр Колычевых. Затем селом владел князь Василий Дмитриевич, который завещал его своей жене Софье Витовтовне. Она в свою очередь завещала село Колычевское сыну, великому князю Василию Васильевичу. Деревянная церковь в Колычевском, вероятно, была построена еще Федором Колычом, потому что уже в завещании великого князя Василия Дмитриевича Колычевское записано селом, на то же указывает и ее освящение во имя великомученика Федора Стратилата. Часто в древности на Руси владельцы сел часто основывали храмы в честь своих святых покровителей.

Следующий раз о церкви упоминается в 1577 году, где в переписной книге говорится: "За Никитою Ивановым сыном Бобынина, а прежтого в поместье было за Семеном за Булатовым село Колычево, у реки Оки, да под тем же селом речка Желоховка, а в селе храм Федора Стратилата, древян, клецки". В 1745 году дозволено было исправить ветхую крышу на деревянной церкви, которую, по словам прихожан того времени, уложили более 100 лет назад. В 19 веке большая часть села принадлежала майору Н.И. Дурново, меньшая - капитану Д.А. Иевлеву. В 1893 году в храме случился пожар, после чего он был сразу же восстановлен. В 1902 году возле еще деревянного храма строится церковно-причтовый дом. Спустя некоторое время дело дошло и до церкви.

В 1905 году помещицей Медведниковой на средства благотворителя Ивана Еремееева, который выделил на возведение каменного храма 100 тыс. рублей, и пожертвований различных прихожан было принято решение взамен обветшавшего к тому времени деревянного храма выстроить каменный, более просторный, однопрестольный храм во имя того же святого. Церковь строилась по проекту, составленному в 1905-1906 гг. архитектором Ильей Петровичем Злобиным, в то время назначенным на должность архитектора при управлении недвижимых синодальных имуществ в Москве. Церковь строилась под наблюдением архитектора Ивана Дмитриевича Боголепова, уроженца Коломенского уезда. В 1899 году на средства госпожи Шишкиной и по содействию местной помещицы Е.А. Иевлевой возводится каменное здание церковно-приходской школы, торжественно открытой в 1907 году. Что касается самого храма, то он был построен к 1908 г., освящение состоялось только в 1910 году. Он получился небольшой, очень красивый, окруженный чугунной оградой. Иконостас расписывали лучшие ученики иконописцев храма Христа Спасителя в Москве.

Здание возведено из кирпича с белокаменным убранством. На плоских краснокирпичных стенах выделяются полихромные изразцы в прямоугольных нишах, с южной и северной стороны отчетливо видны символические равночастные белокаменные кресты, а полукруглые арки по обоим сторонам входа в храм через нижний ярус в колокольне, так же как и сам вход украшают замковые камни. Четыре главки церкви поставлены вокруг глухого центрального барабана по центру каждого из фасадов т.н. "по сторонам света". Шатер колокольни украшен люкарнами-резонаторами. В целом храм отличается стройностью и сдержанностью декоративного оформления в виде белокаменных деталей на краснокирпичных фасадах.

В 1934 году церковь была закрыта окончательно. До ее закрытия, с 1924 г., настоятелем храма был иеромонах Самуил из Каширы. Рассказывают, что он ходил с прихожанами крестным ходом с иконой Пресвятой Богородицы аж из Каширы до самого храма. После того как храм был закрыт, с колокольни были сброшены все колокола, главки с крестами были разобраны, уничтожено внутреннее убранство, выломан алтарь, снесена церковная ограда - то есть все то, что явно напоминало об исконном назначении этого здания. В церковном доме устроили сельский клуб, в нем часто проходили танцы. Спустя некоторое время в помещении бывшего храма устроили зернохранилище, потом и вовсе склад химикатов. Однажды дети пробрались в помещение и подожгли селитру, что привело к пожару. После этого случая храм был заброшен и стал активно разрушаться. Когда в 1998 году здание бывшей церкви передали Русской Православной Церкви, от нее остались одни лишь стены, возле которых рос высокий бурьян.

В настоящее время восстановлена колокольня и маковки с крестами, в оконные проемы вставлеы пластиковые окна с решетками, кровля храма и колокольня покрыта железными листами. Ведется реставрация внутри храма. Церковь великомученика Федора Стратилата как и в давние времена является высотным ориентиром и духовным центром села Большое Колычево, которому в 2016 году исполняется 610 лет.

httm//церкви-коломны.рф/cerkov-Feodora Stratilata

Комментарии и обсуждение

Храм однопрестольный, построен на средств прихожан. Церковь сложена из кирпича с применением белого камня в деталях. Ориганальная архитетура основана на синтезе и переработке в духе модерна разнообразных художественных примемов русского зодчества конца 17-18 вв.