Аскино. Церковь Николая Чудотворца.

Аскино. Церковь Николая Чудотворца
452380, Башкортостан, Аскинский р-н, с. Аскино, ул. Советская, 1

Храм был построен русскими купцами около 1802-05 гг.; двухпрестольный: вначале был освящен престол в приделе в честь преподобных отцов Зосимы и Савватия, а затем в 1820 г. освящен главный алтарь в честь свт. Николая Мир-Ликийских чудотворца. Храм построен в стиле замечательного русского классицизма, один из немногих в губернии представителей этого направления. На территории есть захоронения жертвователей – настоятеля иерея Василия Назарова (1900-17) и Анастасии Андреевны Мамыкиной, коллежской секретарши (+ в 1903 г.). До 1917 г. Аскино было чисто русским селом, где располагались 3 церковных 2-хэтажных особняка. За период с 1960 г. по 1990 из села по разным причинам выехали почти все русские и село заселили в основном люди татарской и башкирской национальностей. Русских осталось меньшинство, и в основном это старые люди от 60 лет и выше.

Усилиями иеромонаха Сильвестра в 2002 г. была построена ограда вокруг церкви из кирпича и металла, до этого был штакетник с гнилыми столбами, а также перекрыта частично крыша храма, но средств не хватает. Жертвователей и меценатов у храма нет.

Почитаемая святыня храма – икона Пресвятой Богородицы Владимирской со Святой горы Афон, датируемая 1896 г. с дарственной надписью, а также икона «Всех скорбящих радость с грошиками» 1860 г., и другие.
Богослужения в храме проходят по субботам и воскресеньям и в предпраздничные и праздничные дни.

Источник информации: сайт «Православные лики России»