Уть. Церковь Вознесения Господня.

Уть. Церковь Вознесения Господня

С сайта Унинского района
Фото из Кировского архива
al.vi

Максим Махнёв  24 июля 2013

В 1770 году Казанская епархия выдала грамоту на строительство деревянной церкви и основании нового села в 10 верстах от казенных лесных дач на берегу ручья Чукшец. Деревянная церковь построена в 1774 году и освящена 7 июля 1774 года во имя Святой Животворящей Троицы. В состав прихода входило 52 селения. Со временем деревянная церковь стала мала для такого большого прихода, простиравшегося на 12 верст. Было принято решение о строительстве в селе каменного храма.

В 1818 году вместо деревянной церкви сооружен на средства прихожан каменный храм. Правый придел теплой церкви освящен в 1823 году в честь Введения во храм Божьей Матери, левый придел освящен в 1825 году в честь Пророка Илии. 9 ноября 1845 года освятили главный престол в честь Вознесения Господня.

Церковь стала именоваться Вознесенской. Это же название по церковным документам перешло и селу. Впоследствии по земскому учету за селом укрепилось название Уть. В Утинской Вознесенской церкви хранились в свое время замечательная, небольшая, но очень старинная дароносица, благочинческий архив, содержавший в себе все дела, касающиеся церквей западной половины Глазовского уезда с 1833 по 1859 годы. В 1871 году при церкви открыто церковноприходское попечительство, в 1875 году – церковноприходская школа.

Священнослужителями церкви была династия Зубаревых: Алексея Павловича, Василия Алексеевича, Александра Васильевича. Эти люди много сделали для образования своих прихожан, повышения их культурного уровня.

Закрыли Вознесенскую церковь в 1939 году, устроили в ней склад. В этом же году со звонницы сбросили колокола, которые пошли в переплавку. Сломали церковную ограду, были растащены каменные надгробия, а чугунные сданы в утиль. Сейчас церковь в Ути пустует.

Село Уть (Ути). Вознесенская церковь каменная, построена в 1823 г., расстоянием от г. Вятки в 180 верстах, от уездного города в 80 верстах; часовня деревянная при деревне Пьяной Степи, построена в 1882 г.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; собственные дома у священника Маракулина и псаломщика Зубарева, у диакона квартира казенная, а псаломщик Синельников проживает на частной квартире, получая квартирное пособие от церкви по 36 руб. в год. Земли: 211 десятин 1805 сажень, из них пахотной 149 десятин, сенокосной 9 десятин, лесной 10 десятин, неудобной 5 десятин, пустоши 34 десятины. Братский денежный доход: 1-го священника 700 руб., псаломщика 230 руб., 2-го священника 800 руб., псаломщика 260 р., диакона 500 руб. Руги собирается на весь причт до 250 пуд. ржи и 400 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2989 муж. пола, 3149 жен. пола, приход состоит из 38 селений расстоянием 2 – 10 верст.

Село расположено около границы Малмыжского уезда на реке Чукшеце, в живописной местности, на горе, в 10 верстах от казенных лесных дач. В селе церковно-приходская школа, а в приходе две земских школы в деревне Купринской и в деревне Пьяной Степи; в последней деревне находится низшее ремесленное училище, которое содержится на средства Глазовского земства. Прихожане занимаются исключительно земледелием.

Из археологических предметов замечательна старинная небольшая дароносица. В церкви хранится благочиннический архив, содержащий в себе все дела, касающиеся церквей западной половины Глазовского уезда с 1833 до 1859 гг.

В селе находится противостарообрядческая окружная библиотека памяти Вятского Кафедрального протоиерея Стефана Кашменского, состоящая из 110 экземпляров 105 названий на сумму 353 руб. Из книг сей библиотеки замечательна древнепечатная Кириллова книга патриарха Иосифа 1644 года.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Сергей Ковров   25 апреля 2018

По клировому учету, село вначале называлось Троицким, потом Вознесенским, а по земскому учету село называлось Ути (Утинское, Ути, Вознесенское, Троицкое, Карпово).

Приход села Уть организован Казанской епархией по храмозданной грамоте от 7 июля 1770 года из деревень села Уней и села Зонского в 10 верстах от казенных лесных дач на берегу ручья Чукшец. В состав прихода входило 52 селения. В начале в селе был построен молитвенный дом для исправления треб и служб. Первая деревянная однопрестольная церковь была освящена в 1774 году во время Святой Животворящей Троицы и называлась Троицкой. В 1818 году вместо деревянной церкви сооружен на средства прихожан каменный храм. Правый придел теплой церкви освящен в 1823 году в честь Введения во храм Божьей Матери, левый придел освящен в 1825 году в честь Пророка Илии. 9 ноября 1845 года освятили главный престол в честь Вознесения Господня (спустя 27 лет).

По описанию села, сделанному священником в 1877 году, в Утинском приходе проживало 3040 мужчин и 3523 женщины. По данным на 1912 год, в Утинский приход входило 38 селений.