Ишеть, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Колокольня Богородицкой церкви

Второй и третий ярусы колокольни
Dmitry Zonov
На втором ярусе колокольни
Dmitry Zonov

Богородицкая церковь каменная, построена в 1784 году расстоянием от г. Вятки в 120 верстах, от уездного города и от благочиния в 62 верстах. Часовня деревянная при починке Дубровском.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: удобной пахотной и сенокосной 135 десятин 774 сажени, неудобной 10 десятин 881 сажень, пахотная и сенокосная земля, за исключением 6 десятин сенокосной, состоит во владении крестьян. Братский денежный доход: содержание от казны 539 руб. на весь причт, кружечный раздел: священника 420 руб. 18 коп., диакона 280 руб. 12 коп., псаломщика 140 руб. 6 коп. Руги собирается на весь причт до 60 пуд. ржи и 100 пуд. овса. Прихожан: православных русских 924 муж. пола, 1050 жен. пола; приход состоит из 32 селений расстоянием 1-12 верст.

Село расположено в полугоре, поднимающейся от реки Вятки. В селе смешанная церковно-приходская школа; других школ в приходе нет. Прихожане занимаются земледелием и плотничеством; ремесел и промыслов нет.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

В 1784 г. священник Авраамий Романов и выборный из приходских крестьян Трофим Свиньин обращаются к Преос­вященному Лаврентию с просьбой о разрешении построить им вместо ветхой деревянной Рождество-Богородицкой цер­кви вновь каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь святого пророка Илии. Каменная церковь была построена. В приход входило 32 селения (прихожан 1974 чел.). Вокруг церкви была каменная ограда с железной решёт­кой. Местные жители рассказывают, что из церкви был под­земный ход в сторону р. Ишеть. Церковь была богата утварью: колокола, иконы (154 шт.), богослужебные книги (82 шт.), серебряные кресты, лампады, витражи...

В деревне Дуброво была деревянная часовня. В селе проходили крупные ярмарки.

Постановлением №172 от 7 февраля 1939 г. Кировского облисполкома церковь была закрыта и передана в распоря­жение Советского райисполкома для использования под культурные мероприятия. В 1950 - 1960-е г.г. церковь была разобрана на кирпич, но цельного кирпича добыть не получилось. Разобрали и огра­ду, ныне остались руины стен и разрушающаяся колокольня. Имущество церкви райфинотделом реализовано через за­готовительные организации.

Комментарии и обсуждение

Выход к колокольне есть со стороны р.Вятки, выше устья речки Ишетки. По пойме есть дорога, по которой ездят рыбаки. Дорога уходит в сторону Ситемки, у тополей в низинке нужно повернуть налево, далее тропинка идёт вверх по безлесому склону, заросшему полевой клубникой. В бывшем селе сохранились останки деревянных домов и глубокие ямы колодцев, поэтому ходить надо осторожно. Рядом с церковью стоит гранитный памятник, надпись читается с трудом "Здесь покоится прах Капитона Савельевича Клюкина, сконч 19 февраля 19__". В одной из угловых ниш - кирпичная лестница на колокольню, доходит до 2 яруса. Далее лестница была деревянная, в настоящее время отсутствует. Кирпичная кладка колокольни находится в неплохом состоянии, но металлическое покрытие купола разрушено.
23 сентября 2014, Dmitry Zonov.