Ишлык (Петропавловск). Церковь Петра и Павла.

Ишлык (Петропавловск). Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Параскевы Иконийской, Трёх Святителей
Год постройки:Между 1750 и 1840. 1750(1751)г. - холодный храм, 1780-1784 - колокольня, 1840г. - теплая церковь, .
Архитектор:Кафтырев (колокольня)
613366, Кировская обл., Советский район, с.Ишлык(Петропавловск)

Проезд:от г. Советска до пристани Петропавловск, затем в гору по грунтовой дороге

Церковь Петра и Павла, , Ишлык (Петропавловск), Советский район, Кировская область
Вид на колокольню с юга. В левом верхнем углу за рекой видна колокольня ишетской церкви
Вид с Вятки
Андрей.П-в
В 2017г. начались восстановительные работы, установлен крест.
Вид с юго-запада.
Вид с северо-запада на колокольню.
Холодный храм, вид с юга.
Останки церкви
Колокольня, вид с запада. Останки церкви расположены за колокольней. Справа от колокольни видны останки ворот и ограды
Колокольня, вид с севера
Андрей.П-в
Остатки украшений из опоки на оконных проёмах.
Апсида придела Параскевы Пятницы.
Света З.
Света З.
Царские Врата.
Останки ворот и ограды

Село Ишлык (Петропавловск) – Петропавловская церковь, каменная, построена в 1750 г. расстоянием от гор. Вятки в 150 верстах, от уездного города в 80 верстах, от благочиния в 10 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 3 десятины 700 сажень, пахотной 24 десятины 400 сажень, сенокосной 12 десятин, пахотною землею пользуются крестьяне. Братский денежный доход: священника 450 руб., диакона 300 руб., псаломщика 150 руб. Вместо руги получается священником 144 руб., диаконом 96 руб., псаломщиком 48 руб.; осеннего сбора постоянно на причт по 15 пуд. ржи и 40 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1205 муж. пола, 1325 жен. пола. Приход состоит из 19 селений, расстоянием до 8 вер.

Село расположено на горе при реке Вятке, в местности лесистой только по берегу реки и по оврагам, которых в окружности очень много. В приходе два земских народных училища: Петропавловское в селе и Мальковское в дер. Смутяковской в 7 верстах. Прихожане занимаются земледелием, но, по малоземелью, вынуждены отправляться на работы в Сибирь.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Анисимов

Основная историческая архитектурная достопримечательность Петропавловска -- это колокольня и церковь Петра и Павла. Постройки 1750-1780 годов. Если состояние колокольни еще удовлетворительное, хоть и во многом она обветшала и поддается разрушению, то состояние церкви руинировано -- остались лишь части стен и главные ворота церковной ограды. Стилистически колокольня решена в духе классицизма.