Верхкумёны, урочище. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирско-Богородицкая церковь

Здание церковно-приходской школы
Максим Махнёв

Ангелина Леттова

Ангелина Леттова  18 июля 2013

Первая деревянная церковь во имя иконы Владимирской Богоматери в Верхних Куменах, известных с 1714 года, была срублена в 1718 году. Ее приход состоял из деревень, до этого момента относившихся к приходам рябиновской Богородицкой и куменской Спасской церквей. Географически она находилась и находится сейчас как раз примерно между Рябиново и Куменами на правом берегу реки Кумены. Службы в ней велись до 1742 года, пока не было направлено ходатайство о построении большей по размеру, но тоже деревянной церкви. Она появилась здесь через 3 года и прослужила до 1770-х гг. Старая церковь была разобрана в 1750 году.

В 1771 году местный причт получил разрешение на построение каменного двухпридельного храма. Чтоб выбрать место для его возведения в Верхние Кумены прибыл епископ. Но прихожанам не понравилось то, на которое указал он, и они просили построить храм там, где стояла первая деревянная церковь. Просьба их была исполнена, и каменный храм начали возводить. В 1776 году работы по устройству придельной церкви были завершены, и ее освятили в честь Иоанна Предтечи. Главный, Владимирский, храм был достроен и освящен в 1782 году. А в следующем, 1783-м, начато строительство каменной колокольни. С тех пор церковь не перестраивалась и до наших дней сохранилась в первозданном виде.

C сайта kirovkray.ru

Село Верхокуменское (Верхкумены). Владимирско-Богородицкая церковь каменная, построена в 1770 году, расстоянием от г. Вятки в 70 верстах, от благочиния в 12 верстах.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной не более 2 десятин, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Братский денежный доход: содержание от казны 539 руб. на причт; кружечный раздел: священника 468 руб., диакона 312 руб., псаломщика 156 руб. Руги собирается на весь причт до 40 пуд. ржи, 100 пуд. овса, 12 пуд. ячменя. Прихожан православных русских 1164 муж. пола, 1213 жен. пола; приход состоит из 23 селений расстоянием до 5 верст.

Село расположено на правом берегу реки Б. Кумены, впадающей в реку Быстрицу, на не высоком холме и открывает свой вид с востока и запада за 7 – 8 верст, а с северной и южной сторон открывается только на близком расстоянии, почти за одну версту. Под невысокой горой мельница с красивым широким, обросшим ивой, прудом. В селе одна земская смешанная школа. Главное занятие прихожан земледелие, побочное – отхожий промысел. В приходе есть портные, плотники, много валенщиков.

Церковных древностей нет, кроме одного разбившегося металлического напрестольного креста и такой же дароносицы. Старинные церковные вещи, за ветхостью, проданы в 1838 г., а некоторые переделаны и теперь имеют другое назначение.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Елена Григорьева  10 марта 2021

О церкви с. Верхокуменского Вятского уезда, 1885 г.: Построена тщанием прихожан в 1770 г. Зданием каменная с таковой же колокольнею. Крепка. Престолов в ней два: в настоящей холодной церкви во имя Владимирской Божьей матери, в приделах – теплом в честь Рождества св. Иоанна Предтечи крестителя Господня. Утварью и ризницей достаточна.

Причта положено по штату: священник и псаломщик. На содержание священноцерковнослужителей постоянного жалования не положено; причт содержится добровольным подаянием от прихожан: ругою, петровскою и осеннею, содержание по бедности и малочисленности прихожан не совсем достаточно. Кроме сего, в 1185 г. священником Никандром Ильинским, умершим при означенной церкви, по духовному завещанию приложен государственный 5процентный билет 5 выпуска 1881 г.

Земли усадебной при сей церкви сколько десятин и кв. сажень, в точности неизвестно, но так как дома священноцерковнослужителей постоянно смешаны с крестьянскими; но приблизительно не более 2 дес. Пахотной же и сенокосной земли в 1810 г. отведено 33 дес.; план имеется, но книги при нем не дано.

Здания, принадлежащие церкви: каменный 2-х этажный дом на 4 саж., деревянный амбар на 4 саж., 10 каменных лавок, с коих получается дохода от 3 до 5 р. и деревянный дом на 5 саж. во все стороны со службами, в коем проживает местный священник

Ближайшие церкви: Вятского уезда Рябовская в 6, Вознесенская в 10, Куменская в 12, Нолинского уезда Верхосунская в 8 вер.

Опись церковного имущества с 1857 г. Метрические книги и исповедные росписи с 1790 г.

ЦГАКО ф.237 оп.70 д.352

Открытие прихода относится к началу XVIII столетия, приблизительно к 1715 г. Приход образовался из деревень (приходов) сел Куменского и Ребиновского. В феврале месяце 1718 г. по просьбе попа Трофима с причетники да старосты церковного Софрона Носкова архиепископом Дионисием дан указ на освящение вновь построенной над рекой Куменой церкви во имя иконы Владимирской Божией Матери. В 1742 г. Богородицкая деревянная церковь пришла уже в ветхость, почему причт просил о построении вновь деревянной церкви. Указом Вятской духовной консистории от апреля 1742 г. за № 1228 разрешено построить новую церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери. Церковь построена в 1745 г. и в том же году освящена. В 1750 г. испрошено разрешение на разобрание старой деревянной церкви.

В 1771 г. дана храмозданная грамота от 15 января за № 31 на построение, вместо ветхой деревянной Владимирско-Богородицкой церкви, вновь каменной во имя иконы Владимирской же Божией Матери с приделом в честь Св. Иоанна Предтечи. Придельная церковь построена в 1776 г. и освящена 26 августа того же года, а главная Владимирская – в 1782 г. и освящена 25 июня того же года. В настоящее время в церкви те же два престола: в холодной – Владимирско-Богородицкий, в теплой – Предтеченский. Село в XVIII столетии принадлежало к вотчине Вятского Трифонова монастыря (Грамоты и акты Вятского Трифонова монастыря. с. 409).

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 299/1776 (освящение Предтеченского придела), 221/1782 (освящение холодной церкви), 135/1783, 393/1818, 962/1829, 1680/1854. Метрические книги с 1735 г. Примечание. Иерархия протоиерея Никитникова, с. 21. Дела архива Вятской духовной консистории: 1/1742, 2/1750, 6/1771, 173/1773. Вятские епархиальные ведомости 1866 г. № 16. Подлинный указ епископа Вятского 1718 г., находящийся в архиве Кафедрального собора г. Вятки. Протокол Вятской духовной консистории за 1745 г. № 48. Приложение. Указ Вятской духовной консистории от 1742 г. Храмозданная грамота 1771 г.

Комментарии и обсуждение

По словам жителей Куменского района, одно время в церкви был организован скит. Просуществовал примерно 5 лет. Священник (имя не известно) собирал по округе людей, имеющих социальные проблемы, организовывал проживание и труд. Занимались ремонтом церкви, посадили неподалеку небольшой яблоневый и вишневый сад. Скит прекратил существование больше года назад, очевидно по недостатку денежных средств.