Горлово. Часовня иконы Божией Матери "Троеручица".

Святой колодец

Горлово. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Троеручица" иконы Божией Матери
Рязанская область, Скопинский район, село Горлово, улица Советская

Проезд:из Москвы трасса М4 Дон, трасса М6 Волгоградка, после г.Михайлов поворот на Голдино 50 км; на электричке из г.Скопин до ст. Миллионная.

Святой колодец иконы Божией Матери "Троеручица"

Святой колодец в честь Божьей Матери Троеручицы в селе Горлово существует не одно десятилетие. Его возникновение по рассказам местных жителей связано со следующей историей.

В начале ХХ века в июле, в день празднования Божьей Матери Троеручицы, когда все крестьяне были на покосе, в селе начался пожар, и выгорели почти все дома. Люди начали молиться Божьей Матери и просили остановить огонь. Неожиданно началась сильная гроза с градом, и пожар прекратился.

В честь этого события 25 июля стало престольным праздником, торжественно отмечающийся верующими, а икона Богоматери особо почитаемой. В 1905 году в церкви Димитрия Солунского был устроен новый каменный придельный храм с двумя приделами: с левой стороны в честь Святителя Николая Чудотворца, освящен 26 ноября 1905 года, и с правой стороны в честь Лика Пресвятой Богородицы Троеручицы, освящен 25 сентября в 1907 году. В начале прошлого столетия в Горлово из Скопина на поезде привозили большую икону Божьей Матери Троеручицы и ее на руках несли в храм. Возможно, на освящение придела.

С южной стороны села был устроен святой колодец в честь иконы Божьей Матери Троеручицы. Со временем деревянный сруб колодца пришел в негодность, и в 2010 году местные жители поставили новый, установили деревянный крест, икону Пресвятой Богородицы, и ежегодно 25 июля здесь проходит праздничный молебен.

Убийство 1 марта 1881 г. императора Александра II вызвало огромный общественный резонанс. По всей Российской империи память императора увековечивалась постройками мемориальных часовен… Была построена каменная часовня и в селе Горлово.

«Оная часовня, – сообщал в 1901 г. священник Иоанн Архангельский, – построена старанием и усердием местного священника Иоанна Архангельского и при участии волостного старшины Якова Феодотова Тулянкина [в 1890-1891 гг. церковного старосты – М. Д. ], ныне умершего, на средства прихожан и посторонних лиц, и употреблено на устройство здания семьсот (700) рублей и на приобретение икон до трехсот (300) рублей».

В утраченной церковно-приходской летописи села Горлово сообщалось о состоявшейся 13 сентября 1881 г. торжественной закладке часовни: «Освящение места для часовни совершено сонмом священников, состоящим из семи лиц, при двух хорах певчих – местного села Горлово и села Молоденки Епифанского уезда, по совершении чина освящения местоположения для часовни и по совершении литии о Бозе почившем императоре Александре II. Первый камень для проектированной часовни архитектором Башиловым положил великий князь Николай Николаевич». / ГАРО. Ф. 627. Оп. 160. Д. 59. Л. 62. Здесь имеется ввиду Николай Николаевич Романов (1856-1929 гг.) – Верховный главнокомандующий русской армии в 1914-1915 гг./.

Часовня была выстроена в 1882 г. Известно, что она была каменная, а карнизы и фронтоны – деревянные. Заканчивалась она шпилем с крестом и была покрыта железом. Часовня имела два входа – с западной и северо-восточной сторон, а также четыре окна – два с западной, с северо-западной и с южной сторон. На часовне располагалась металлическая доска со следующей надписью: «Царю, великомученику, освободителю крестьян от крепостной зависимости, императору Александру Николаевичу II благодарное приношение от признательных членов Горловского общества».

Священник И. Добролюбов в своем «Историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии» в 1885 г. писал, что «при часовне предположено было устроить склад духовного содержания книг для народа, что легко может быть осуществимо в настоящее время, при открытии братством св. Василия центрального склада в г. Рязани…».

В Российском государственном историческом архиве, в фонде Техническо-строительного комитета МВД, сохранился план горловской часовни и ее вид с северной стороны. К сожалению, на плане села Горлово 1891 г. часовня не значится, а только церковь, церковная земля, кладбище и частные здания.

В частном собрании хранится серебряный фрагмент, по-видимому, хоругви, которая, по преданию, находилась в мемориальной горловской часовне. На фрагменте имеется надпись: «В память бракосочетания государя императора Николая и императрицы Александры Феодоровны. 1894 год, ноябрь 24». По-видимому, указанная серебряная хоругвь была изготовлена в 1894 г. для часовни села Горлово в память о бракосочетании императора Николая II. Таким образом, это еще одно выражение верноподданнических чувств у горловчан.

Важным событием в церковной истории села Горлово была постройка в 1909 г. второй часовни при горловской больнице, специально для поставления в ней умерших.

М. Е. Денисов, Д. Е. Попов «История Димитриево-Солунской церкви в селе Горлово Скопинской епархии, ее духовенства и прихода в XVII-XXI вв.»