Хомяково. Церковь Михаила Архангела.

Хомяково. Церковь Михаила Архангела

Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
остатки фундамента часовни

Село Хомяково расположено на правом берегу реки Красивой Мечи, в 133 верстах от г. Тулы и в 33 верстах от г. Ефремова. В состав прихода, кроме села, входят еще 3 деревни: Дубровка, Кугушевские выселки и Дубровские (или Арсеньевские) выселки. Прихожан муж. пола 708 душ, жен. пола 735 душ.

История образования прихода неизвестна. Название свое село получило, по одному сказанию, от зверьков хомяков, которых в прежде бывших здесь лесах водилось очень много, а по другому сказанию, от фамилии прежнего местного владельца г. Хомякова.

Первоначально в приходе был деревянный храм, неизвестно когда и кем построенный, и о дальнейшей судьбе которого ничего не известно. В настоящее время на его месте находится каменная часовня.

Настоящий приходской каменный храм во имя Архистратига Михаила в 1883 г., распространенный, с приделом во имя Успения Пресвятой Богородицы, устроенным в 1890 г., сооружен в 1823 – 28 гг. на средства прихожан и доброхотные пожертвования.

Причт состоит из священника и псаломщика, он пользуется процентами с капиталов в 1000 руб., в 79 руб. пополам с церковью и в 100 руб. Церковной земли полевой 33 десятины, усадебной 3 десятины. В приходе есть 2 земские школы.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 376.

По праздникам храм работает.