Хмелевое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Хмелевое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр

Артем Меньшиков

Село Хмелевое лежит в довольно гористой местности, но бедной хорошей ключевой водой, в 126 в. от Тулы и в 10 в. от Ефремова. Кроме села приход составляют следующия деревни: Хмелевая, Ясеновая, Лесное, Старое Перевесово, Новое Перевесово, Николаевка-Уродовка, Андреевка и Поддолгое. В настоящее время  населения, крестьян казенных и собственников, 1641 м. п. и 1761 ж. п. О происхождении прихода не сохранилось ни в устных преданиях, ни в письменных документах никаких определенных сведений. Название Хмелевое дано селу, по преданию, от хмеля, в изобилии произраставшаго в окрестных лесах.

До конца прошлого столетия в приходе был деревянный храм во имя Успения Божией Матери, с приделом во имя великомуч. Георгия Победоносца. В 1793 г. построен новый так же деревянный храм и с теме же алтарями храм существовал до 1828 г. С этого года начато было построение нового каменного храма. Сначала устроен в 1835 г. придельный во имя великомученника Георгия Победоносца, а в 1837 - 1850 г. и настоящий храм во имя Успения Божией Матери. В 1872 придельный храм сделан теплым.

Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. Церковной земли: 4 дес. усадебной, 41 д. полевой, 3 д. под храм, кладбищем и выгоном и 17 д. под лесом. В селе Хмелевом есть народная земская школа.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.