Вашки, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская Вашкинская церковь

Вашки, урочище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Вашкинский р-н, берег Белого озера в 2 км СЗ п. Липин Бор

Координаты: 60.29273, 37.91704
Проезд:В Липином Бору переехать на северный берег ручья, пересечь поле в западном направлении и двигаться грунтовками сначала вдоль опушки в 300 м от берега озера, затем через перелесок по лежневке и снова вдоль озера до разрушенной отсыпной дороги, идущей вдоль ручья в западном направлении через колок. Руина сразу за колком, вбизи устья ручья.

Вид с дороги из перенесённой деревни Вашки
вид с юго-востока
вид с запада
вид с юго-запада
вид с юго-востока
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Вашки, урочище, Вашкинский район, Вологодская область
Lenk@
вид с северо-запада
вид с севера
вид с северо-востока
вид с востока
южный фасад
Lenk@
Lenk@
фрагмент южного фасада

Lenk@

Lenk@  19 июля 2012

"...Примерно в 13 километрах к востоку от Киснемы, на том же северном берегу Белого озера при впадении в него речки Вашкицы (Хотинки), находилось село Вашки ("Вашкий") - бывший районный центр Вологодской области, - снесенное при создании Волго-Балтийской системы. Первые известия о Вашках мы находим в переписной книге кирилловских вотчин 1601 года20, хотя, вероятно, и этот населенный пункт возник гораздо ранее (упоминаемые в кирилловских актах XV века угодья и населенные пункты "на усть-Вашкици" 21 не имеют к нему отношения, речь в них идет о другой. Малой Вашкице (Боровке), в устье которой стояла церковь Троицы). Местность, где до 1965 года находилось село, представляет собой прорезанную небольшой рекой плоскую озерную террасу, возвышающуюся над водой на 1-1,5 метра. На поверхности хорошо читаются основания построек, насыпи дорог, огородные гряды, на мысу левого берега реки Вашкицы (Хотинки), в 50 метрах от Белого озера, возвышаются руины церкви. Это погост Рождества Богородицы, как и село, впервые упомянутый в документах под 1601 годом. На берегу Белого озера, в 40 метрах к юго-западу от церкви, зафиксированы остатки обширного древнерусского селища. Лепная и круговая керамика встречена в размывах берега на протяжении 170 метров. Шурфовка террасы на расстоянии 20-30 метров от берега не выявила средневекового культурного слоя, отсутствует он и в шурфах, заложенных на возвышенной площадке вблизи церкви. Погост Рождества Богородицы, таким образом, был помещен на участке, который в древнерусское время не был заселен, но, судя по его естественно-географическим характеристикам, мог использоваться как место могильника..."