Липин Бор. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая Боролипинская церковь

Александра Левина
Александра Левина
Александра Левина

Анонимный участник  1 ноября 2016

Недалеко от площади села Липин Бор стоит Троицкая Боролипинская церковь с красивым серебристым куполом. Престолы: Троицы Живоначальной. Архитектурный стиль: Барокко. Год постройки: 1792.

Каменная одноглавая церковь типа восьмерик на четверике. Была закрыта в 1930-е годы, разрушена колокольня, снята с купола главка с крестом. В здании храма размещались: мельница, столярная мастерская, цех металлоизделий, коммунальный участок, филиал объединения "Светлана" и другие. В начале 1990-х годов церковь возвращена верующим.

В храме находится несколько православных святынь - это чудотворный образ «Плачущий Ангел», который явил особый дар – утешение находящихся в унынии, икона свт. Димитрия Ростовского с частицей его мощей, крест — мощевик 12 века, найденный на месте древнего Белоозера, который находится в алтаре и раз в год выносится для поклонения верующим.

14 февраля 2016 года, в предпразднество Сретения Господня, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан посетил Свято-Троицкий храм поселка Липин Бор Вашкинского района и совершил Божественную литургию. Совершенная Литургия знаменательна ещё и тем, что архиерейского богослужения в Свято-Троицком храме не было с 30-х годов прошлого века.

Марина Зуйкова  9 ноября 2017

В Троицкой церкви села Липин Бор есть образ, который прихожане называют «Плачущим Ангелом». Протоиерей Алексий Мокиевский, настоятель Троицкого храма:

– Этот большой – около полутора метров в высоту! – храмовый образ представляет собой левую створку запрестольного триптиха «Воскресение Христово», – рассказал настоятель храма Святой Троицы протоиерей Алексий Мокиевский. – Образ выполнен в академической живописной манере, не исключено, что икона была изготовлена в иконописной мастерской Горицкого монастыря в конце XIX века. Когда-то образ украшал алтарь в Никольской церкви села Глухарево, что в Кирилловском районе, неподалеку от села Горицы. Как говорят старожилы, во время разрушения храма в Глухареве икону пытались уничтожить.

– И сейчас еще видны резаные следы по всему изображению, – показывает отец Алексий. – Видно, безбожники пытались разрубить образ – возможно, шашкой. А вот эти темные следы остались от кровавых слез, которые пролились из глаз ангела. Грозное знамение испугало кощунников, и они бросили икону. Кровавые потеки запеклись, оставив темные следы.

Чудом храмовый образ прошел сквозь десятилетия государственного безбожия. Уже в девяностые годы прошлого века его нашли на чердаке закрытой сельской школы и передали в Воскресенский Горицкий монастырь. Долгое время икона находилась в притворе Покровского храма обители. Частицы темно-багрового вещества отправили в криминалистическую лабораторию. Экспертиза определила, что это не кровь, но и не краска.

– Это природная смола с приятным запахом, причем неизвестного тропического растения, не произрастающего в России, – считает настоятель Троицкого храма. – Так канцелярским языком эксперты описали то, что в церкви принято называть мироточением.

В октябре прошлого года образ передан в храм Святой Троицы села Липин Бор.

– Икона явила особый дар – утешение находящихся в унынии, – рассказывает отец Алексий. – Теперь перед этим образом регулярно совершаются молебны о «во унынии пребывающих». Ангел на этой иконе – вестник Воскресения Христова, он застыл в молении и плачет по нам, многогрешным, и по нашим обезверившимся близким, утратившим цель человеческой жизни.

Помолиться у дивного образа собираются не только местные жители, приезжали паломники из Белозерска. По просьбам верующих и по благословению епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана планируется привезти «Плачущего Ангела» на некоторое время в кафедральный собор преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

Источник: «Плачущий Ангел» посетит Череповец // Красный Север. 2016. 17 февраля. С. 27.