Ерёмино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ерёмино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Гомельская обл., Гомельский р-н, д. Ерёмино, ул. Вокзальная, д. 5

Сергей Сол  1 декабря 2013

В конце 1889 года в деревне Еремино Могилевской губернии на пути Екатерининского тракта Санкт-Петербург – Одесса помещиком Красиным построена большая деревянная Свято-Покровская церковь. В дальнейшем священником в этой церкви служил иерей Георгий Белобржецкий. В 1930 году церковь закрыта. В 1931 году с церкви сняты кресты, затем купола. А позднее в ней сделали клуб. Все церковное имущество и церковная утварь спрятана по домам прихожанами. Во время фашистской оккупации, в 1941 году, Свято-Покровская церковь вновь открыта и частично отремонтирована.

В 1948 году Свято-Покровская церковь вновь закрыта, в 1949 году ее начали разбирать. Церковь полностью разрушили, а на ее месте построили сельский клуб. Все основное имущество и церковную утварь перенесли в дом пономаря по ул. Школьной, Богослужения проводились иереем Александром Кардашевым. В 1957 году церковная утварь переносится в старый дом по ул. Октябрьской, Богослужения совершались иереем Андреем Поповичем.

История настоящего Свято-Покровского храма началась с покупки прихожанами во главе со старостой Зуброновым Михаилом Адамовичем старого дома по ул. Вокзальной, 5. Дом не подлежал ремонту, находился в аварийном состоянии, но строить новый молитвенный дом местные власти не разрешали. Только в 1979 году после многочисленных ходатайств прихожане во главе с иереем Петром Повным добились разрешения на постройку нового небольшого молитвенного дома. В 1979 году в г. Гомеле приобретен дом «под снос» и перевезен в д. Еремино. В 1980 году рядом со старым построен новый молитвенный дом и в ноябре 1980 года освящен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Первая служба в новом молитвенном доме совершена 4 декабря 1980 года на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1982 году из Москвы привезен и установлен новый иконостас и престол. Митрополит Филарет освятил храм вторично. В 1984 году закончена роспись храма. В 1991 году Свято-Покровский храм в д. Еремино по пути в Гомель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1992 году силами прихожан начато строительство колокольни храма, которое окончено в 1994 году. С 1995 года силами прихожан начато строительство Крестильного дома на территории храма. В период с 1999 по 2003 производился капитальный ремонт крыши храма. Крыша перекрыта новой металлочерепицей, впервые над храмом возведен центральный купол. В 2004-2005 году произведены работы по благоустройству прилегающей территории (уложена тротуарная плитка, асфальт, посажены зеленые насаждения). За период 2009 – 2012 г.г. были проведены ремонтно-строительные работы: произведена замена окон и пола в храме. Летом 2012 года началась реставрация росписи сводов и потолков храма.