Довск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Довск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес:
Белоруссия (Беларусь), Гомельская область, Рогачёвский район, агрогородок Довск, ул. Московская, д. 2

Здание Довской церкви Пресвятой Богородицы возведено в 1864 году. В 1935 году после ареста настоятеля церковь закрыли. В годы Великой Отечественной войны храм восстановили. В 1950 году храм повторно закрыт. В его стенах размещались: склады, магазин и ресторан. В 1990 году после реставрации храм возвращен Церкви. Святыней храма является частица мощей Иоанна Кормянского, дарственная икона двунадесятых праздников конца XVIII века и уцелевшая икона Спасителя из сгоревшей церкви в Старом Кривске.

Вадим кр  1 марта 2019

Здание Довской церкви Покрова Пресвятой Богородицы было возведено в 1864 г. До этого времени центр духовной жизни находился в д.Малашковичи. В 1860 г. здесь был священнослужитель Антоний Юркевич. Почтовая станция в эти годы находилась в д.Ямное. Но в 1860 г. её перенесли в д.Довск, так как она находилась на перекрёстке торговых путей. В этом же году в д.Малашковичи сгорела церковь. После восстания 1863-1864 г. правительством были выделены средства для строительства православных храмов по всей территории Белоруссии. В рамках этой программы были выделены средства и на возведение храма в Малашковичах, но местные власти решили построить его в Довске, они объясняли это тем, что Малашковичи бесперспективная деревня.

Закрыта в 1935 г., использовалась в хозяйственных целях. В июле 1990 года была передана райисполкомом православной общине. Этот храм является памятником архитектуры псевдоклассицизма.