Извольск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Извольск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Е.В.Б,  4 апреля 2012

В селе Извольск у церкви Успения Пресвятой Богородицы был очень большой приход. В него входили деревни: Семёновское, Мамыши, Ельницы, Васькино, Горки, Терюхино, Большие Колодези, Колодкино и др. По Извольским окрестностям в приходе насчитывалось мужского пола 2029 душ, женского пола 2111 душ. В селе имелись школы: женская, приходская и земское училище.

В селе находилось два храма. Один новый, каменный, другой старый, деревянный. Из описи деревенской церкви видно, что деревянная церковь со всем имуществом сгорела 28.01.1831 г. В селе была построена каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, которая стоит и поныне, но имеет вид достаточно удручающий. В годы советской власти в ней сделали машинно-тракторную станцию, а в последние годы была библиотека. По воспоминанием старожилов, церковь в селе Извольск состояла из двух частей, имела колокольню. Около церкви располагалось кладбище, огороженное чугунной оградой и посадками акации. В 1936 г. церковь закрыли, сняли колокола, разрушили алтарь, всё церковное имущество бесследно исчезло.

Составил сведения священник села Извольск Алекс. Стефанов. Материалы взяты с сайта BankGorodov.RU

Вадим кр  28 ноября 2016

Село Извольское – одно из самых старинных сел Калужской области. Название свое видимо получило от хозяев, владевших этой землей – господ Извольских. В селе было два храма. Один старый деревянный, другой новый каменный. Старый храм сгорел вместе со всем церковным имуществом. Новый (вернее, его остатки) сохранился.

Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы состояла из 2-х частей. При ней была и колокольня. За церковью располагалось кладбище, обнесенное чугунной оградой. Также имелись акациевые аллеи. В селе имелись две школы – женская и церковно-приходская. Имелось также земское училище, где зимой по вечерам устраивали религиозные чтения учащиеся церковно-приходской школы. Приход церкви был очень большим. В него входили села, расположенные в округе 35 км. Церковь посещали около 4 тыс. прихожан.

В 1936 году ее закрыли. Разрушили алтарь, сняли колокола, церковное имущество бесследно исчезло. Помещение заняла машино-тракторная станция. Чуть позже там же была библиотека. Но потом окончательно забросили. Сегодня стоит в полуразрушенном виде, не действует.

Вадим кр  21 декабря 2021

Первое упоминание об извольской церкви встречается в учетной карточке храмов России, где говорится, что церковь Николая Чудотворца была основана не позже XVI в. А затем в документе, именуемом Репортом от 27 мая 1829 г., где говорится, что в 1828 году деревянная церковь сгорела по неизвестной причине и прихожанам негде совершать богослужения, поэтому они просят «устроить таковую же во имя Святителя и Чудотворца Николая с приделом Святых мучеников Флора и Лавра».

Приход церкви был очень большим. В него входили села, расположенные в округе 35 км. Церковь посещали около 4 тыс. прихожан. Однако люд в тех краях жил небогато, и отстроить храм после пожара селяне не могли. За помощью жители обратились к меценатам.

Церковь Николая Чудотворца была деревянная, двухпрестольная, «холодная», «построенная в 1829 на средства генерала В. В. Орлова-Денисова вместо прежней, сгоревшей. Здание сооружено на основе сруба храма, перевезённого из села Межетчина. Имела придел Флора и Лавра».

Документ, именуемый «Описью страховой оценки», от 11 июля 1910 года рассказывает нам о том, что представляла собой к этому периоду Николаевская церковь в с. Извольск. Это было деревянное здание без фундамента, обшитое тесом и поврежденной местами обшивкой и не имеет печей. «Колокольня в ярус общею высотою до верха карниза 8 саженей (17,07 м). Ближайшая к церкви чужая постройка - дом крестьянина Круглова находится с западной стороны на расстоянии 25 саж. (53,34 м). Церковь построена в 1824 году. Строение ветшает». Оценка вместе с колокольней составила 1500 рублей.

Неотапливаемая Никольская церковь была не приспособлена к служениям в холодное время года, поэтому 18 октября 1893 года было завершено строительство каменного здания церкви, освященного во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. В период строительства здания новой церкви из разных мест стали поступать пожертвования. Немало поступило ценных вещей. Так, «виновница» начала постройки храма Семенова пожертвовала иконостас, крестьянин В. Волков - 102 пуда кровельного железа, в 121/2 пудов железный крест, весь позолоченный, с таким же шаром, и две иконы – Одигитрии и св. Николая Чудотворца.

В учетной карточке храмов Смоленского областного архива сохранилось описание каменного храма, позволяющее узнать больше о его истории. Кирпичная трёхпрестольная «тёплая» церковь была построена в 1889-1893 гг. в формах эклектики на средства Е. Е. Семёновой, других жертвователей и епархии. Освящена 18.10.1893 г. Посвящения приделов не установлены. В 1902-1903 годах расширена пристройкой, сооружена колокольня. В этом же документе указано, что церковь была православной.

Церковь играла большую роль в жизни общества, была центром не только духовности, но и просвещения. Не стал исключением и извольский храм во имя святейших Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

Начальные школы при церковных приходах появились после школьной реформы 1804 года. Они находились в ведении духовного ведомства, то есть Святейшего правительствующего синода. К 1861 г. духовенством было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ». Подобная школа располагалась и при храме в Извольске.

В документе от 4 ноября 1904 года в Епархиальное женское училище преподавателю Ивану И. господину Орловскому от настоятеля церкви села Извольска Юхновского уезда, священника Иоанна Щеголева говорится, что в селе Извольск «имеются школы: женская и церковно-приходская, где обучаются 45 девочек, и земское училище, в котором обучаются 85 мальчиков. В Извольской женской церковно-приходской школе грамоты ежегодно выдерживают экзамен в знании курса одноклассных церковно-приходских школ до 5-ти учениц. При земском училище имеются ученические библиотеки, книги присылают от земства; в здании училища по праздничным дням в зимнее время устраиваются чтения при помощи волшебного фонаря с разрешения начальства. Чтения ведутся учащимися религиозного и исторического содержания. Число детей школьного возраста - 499 обоего пола. Из деревень Фащей и Лисеневки дети обучаются поблизости в Архангельской церковно-приходской школе Калужской епархии».

В «учащий персонал школы» к 20 декабря 1914 г. входил священник Иван Григорьевич Бучаров, окончивший 1 класс Смоленской духовной семинарии. Учителями общеобразовательных предметов были дочь личного почетного гражданина Ольга Матвеевна Конокотина, окончившая 4 класса женской гимназии, имеющая звание народной учительницы при школе. И дочь священника Анна Владимировна Орлова, окончившая 6 классов Смоленской епархии женского училища. Заведующим школой с 25 сентября 1910 г. был священник Иоанн Бучаров. Учителя Анна Орлова и Ольга Конокотина преподавали рукоделие.

В документе также указывается, что «отказа о приеме в школу никому не было. Учебные занятия в 1914 г. перед летними каникулами окончились 22 апреля, после каникул начались 5 сентября. Всех учебных дней в 1914 г. было 152».

К сожалению, старая «холодная» церковь была разрушена в 30-е годы прошлого столетия, да и новый храм прослужил недолго. В 1937 году он был закрыт, а в здании размещены мастерские по ремонту техники.

Сколько их по Руси, разрушенных, плачущих храмов! Чего только не претерпели они! Если не удавалось стереть с лица земли, их превращали в машинно-тракторные станции, клубы, конюшни, использовали как зернохранилища и склады. Такая же судьба постигла и извольский храм. Он использовался под общежитие, почту, МТС, столовую, клуб, библиотеку.

В настоящие время храм при поддержке губернатора области Анатолия Артамонова переведен в разряд памятников культуры истории РФ и передан Калужской епархии для использования по назначению. Как памятник культуры он охраняется государством. Но храм находится в плачевном состоянии: окон нет, кровля протекает, стены разбиты, на крыше алтаря растет трава.

Хочется верить, что совместными усилиями жителей села Извольск и властью Калужской области храм будет восстановлен.