Лучниково. Владимирская Заоникиева пустынь. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Лучниково. Владимирская Заоникиева пустынь. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
161031, Вологодская область, Вологодский район, село Лучниково

Храм и юго-западная башня
5 июля 2011
Владимирская Заоникиева пустынь. Церковь Александра Невского, , Лучниково, Вологодский район, Вологодская область
Южный фасад

Марина Зуйкова  5 ноября 2018

«Владимирская – Заоникиева или Богородицкая за Оникиева, также Аникиевская, мужская пустынь, заштатная (с 1764 года), Вологодской губернии и уезда, Фетиньинской волости, в 14 верстах к северу от Вологды, в низкой лощине между деревнями Лусниковым и Обуховым, при пруде. Основана на месте явления чудотворной иконы Божией Матери в 1588 году преподобному Иосифу, мощи коего, а также и двух его преемников Антония и Иоанникия, почивают здесь под спудом; память их чтится 23 июня, в день явления иконы, которая до настоящего времени находится в соборном храме, построенном в 1869-1881 годах. Издревле ежегодно 23 июня совершается крестный ход в монастырь из церкви святого Василия Великого, что на Едке, находящейся в 7 верстах, а 21 сентября из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухово, родине преподобного Иосифа». Располагалась между деревнями Лучниково и Обухово в Вологодском уезде Вологодской епархии, ныне Вологодский район Вологодской области...

К югу от соборной церкви в 1877 году построен новый братский корпус. На втором этаже братского корпуса в 1878 году освятили скитскую церковь Александра Невского, в ней непрерывно читалась псалтирь, как в древних скитах, почему и церковь – скитская. При этой церкви была особая малая деревянная колоколенка.

В 1918 году церковь отделена от государства. Всё имущество и земли Заоникиевского монастыря были национализированы.

По материалам: Македонская Н.М. Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь. Описание Зверинского В.В. №715 http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=343

Церковь Александра Невского в Заоникиевской Богородице-Владимирской пустыни

Храм при двухэтажном кирпичном келейном корпусе, стоящем вдоль южной стены монастыря, устроенный в 1878 как «скитский». Внешне выделялся апсидой и куполом. Закрыт не позже 1920-х, венчание сломано. Здание сохранилось, занято службами школы-интерната.

Храм действующий. Монастырь также действующий. Ведутся богослужения.