Лучниково. Владимирская Заоникиева пустынь. Собор Владимирской иконы Божией Матери.

Лучниково. Владимирская Заоникиева пустынь. Собор Владимирской иконы Божией Матери
Собор. Не действует.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Иосифа Заоникиевского, Троицы Живоначальной, Алексия, человека Божия
161031, Вологодская область, Вологодский район, село Лучниково

Основной объем собора, вид с юга
Вид с севро-запада
Основной объем собора, вид с севера
Западный фасад
Фрагмент южного фасада
Северный фасад средней части собора
Северный придел
Фрагмент апсиды
Сохранившийся архитектурный элемент северного фасада
Фрагмент северного фасада основного объема собора
Алтарь в интерьере основного объема
Западный фасад основного объема храма в интерьере
Северный фасад в интерьере основного объема
Южный фасад в интерьере основного объема
Южный придел в интерьере
Фрагмент интерьера средней части собора.
Свод в интерьере основного объема
Богородицкий собор
Николай М
Богородицкий собор
Николай М
Западное крыльцо Богородицкого собора
Николай М
Макет Богородицкого собора
Николай М
9 сентября 1947
Владимирская Заоникиева пустынь. Собор Владимирской иконы Божией Матери, , Лучниково, Вологодский район, Вологодская область

Марина Зуйкова  5 ноября 2018

«Владимирская – Заоникиева или Богородицкая за Оникиева, также Аникиевская, мужская пустынь, заштатная (с 1764 года), Вологодской губернии и уезда, Фетиньинской волости, в 14 верстах к северу от Вологды, в низкой лощине между деревнями Лусниковым и Обуховым, при пруде. Основана на месте явления чудотворной иконы Божией Матери в 1588 году преподобному Иосифу, мощи коего, а также и двух его преемников Антония и Иоанникия, почивают здесь под спудом; память их чтится 23 июня, в день явления иконы, которая до настоящего времени находится в соборном храме, построенном в 1869-1881 годах. Издревле ежегодно 23 июня совершается крестный ход в монастырь из церкви святого Василия Великого, что на Едке, находящейся в 7 верстах, а 21 сентября из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухово, родине преподобного Иосифа». Располагалась между деревнями Лучниково и Обухово в Вологодском уезде Вологодской епархии, ныне Вологодский район Вологодской области...

Вместо каменной Троицкой церкви в 1869-1871 годах построена новая каменная в связи с колокольней одноэтажная пятиглавая четырехпрестольная Владимирская церковь. Престолы: иконы Божией Матери «Владимирская» - в холодной церкви, в теплой церкви преподобного Иосифа Заоникиевского – южный, Живоначальной Троицы – средний, преподобного Алексия человека Божия – северный. Мощи преподобного Иосифа находились под спудом во Владимирской церкви в Иосифовском приделе. К югу от соборной церкви в 1877 году построен новый братский корпус. На втором этаже братского корпуса в 1878 году освятили скитскую церковь Александра Невского, в ней непрерывно читалась псалтирь, как в древних скитах, почему и церковь – скитская. При этой церкви была особая малая деревянная колоколенка.

Западнее Владимирской церкви размещался двухэтажный настоятельско-братский корпус: вверху – настоятельские кельи, внизу – трапезная, кухня и братские кельи. Второй этаж этого корпуса был надстроен в 1878 году. Полуразрушенную деревянную ограду в 1871-1874 годах заменили каменной с четырьмя жилыми башнями по углам, с воротами на северной и южной стороне. На монастырской площади располагались пруд и садик. К северу от соборной церкви восточнее северных ворот построена в 1886 году каменная двухэтажная гостиница для богомольцев.

В 1918 году церковь отделена от государства. Всё имущество и земли Заоникиевского монастыря были национализированы.

По материалам: Македонская Н.М. Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь. Описание Зверинского В.В. №715 http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=343

Собор иконы Божией Матери Владимирская в Заоникиевской Богородице-Владимирской пустыни

Кирпичный монастырский собор, сооружённый в формах эклектики во 2-й пол. XIX в. на месте предшествовавшего каменного храма. Трапезная часть окончена постройкой в 1873, главный храм в 1881. Крупный двусветный одноапсидный четверик, завершавшийся пятиглавием, с трапезной и колокольней. В тёплой части главный Троицкий престол с боковыми приделами Иосифа Заоникиевского и Алексия, человека Божия. Закрыт в 1920-х, венчания сломаны. Используется как котельная, частично заброшен, в тяжёлом состоянии.

В храме хранился явленый прп. Иосифу чудотворный Заоникиевский (Владимирский) образ Божией Матери. В Иосифовском приделе храма под спудом почиют мощи прп. Иосифа Заоникиевского (ок. 1530 - 1612), основателя пустыни, а также мощи местно чтимых иноков Антония и Иоанникия.

В настоящее время проводятся консервационные и противоаварийные работы.