Львов. Церковь Спаса Преображения.

Львов. Церковь Спаса Преображения

Фото из журнала "Нива"
Рис. из журнала "Столица и усадьба"
Львов. Церковь Преображения Господня. Почтовая карточка
Игорь Герасимов

Улица Краковская - тоже одна из древнейших во Львове, с 1382 г. она соединяет площади Рынок и Краковскую. Главным её украшением является самая большая во Львове церковь Преображения Господнего. Относится к УГКЦ (Украинская греко-католическая церковь). Построена в 1875-1898 годах по проекту архитектора С.Гавришкевича на месте бывшего костела и монастыря тринитариев. В 1783 г. орден был закрыт австрийской властью, а здание передано университету. Потом университет сгорел во время городского пожара, руины разобрали, и на образовавшейся площади были построены Народный дом и Преображенская церковь.

Источник: книга-путеводитель "Путешествие по Львову"

Т.  27 ноября 2013

Самая большая церковь во Львове — Преображения Господнего или Преображенская — была построена в 1875-1898 гг. по проекту архитектора Сильвестра Гаврышкевича на месте бывшего костела и монастыря тринитариев. В 1783 г. орден тринитариев был упразднен австрийской властью, а их строения предназначены для университета и библиотеки. Вследствие бомбардировки Львова в 1848 г., во время "Весны народов", эти строения сгорели. Несколько лет на их месте были руины. Затем часть участка было выделено украинской общине для строительства Народного дома, а на месте сгоревшей библиотеки была сооружена Преображенская церковь. Интерьер храма украшен скульптурным декором (автор Л. Маркони). Над художественным оформлением работали известные художники (К. Устиянович, Т. Попель и др.). Запрестольную икону "Преображение Господнее" выполнил Теофил Копыстинский.

Т.  3 июля 2014

История Преображенского храма начинается еще в XVII веке и является связанная с приездом во Львов монахов тринитариев. В криптах церкви сохранились стены пивных двух камяниц, которые с большим трудом приобрели монахи тринитарии, приехав во Львов в 1685 году. По бокам церкви были еще две другие гробницы, которые также занял в 1686 году монашеский орден.

В 1698 году они получили достаточную сумму денег на строительство храма и в 1703 - 1731 годах на месте разобранных домов был построен костел Св. Троицы. Инициаторами и спонсорами строительства были Анна Вельгорська и ее сын Антон Вельгорський, который получил теологическое образование во Франции и Испании вступив в орден в 1689 году. Во время своих путешествий Антон Вельгорський проникнувся архитектурой французского классицизма XVII века, что и объясняет стиль построенной им святыни в барочном, на то время, Львове.

Объемно-пространственная композиция базилики с компактным трансептом и неглубоким прямоугольным пресвитерием была типичной для монастырских костелов. Главная нава была выше, что и давало ей верхний свет. Через условия окружения строители были вынуждены сориентировать храм со святилищем на запад, а полноценное архитектурное убранство получил только главный фасад, который был обращенный к улице Краковской.

Фасад расчленен на два яруса по вертикали и три части по горизонтали. Доминировал центральный резалит, оформленный в первом ярусе римско-дорическим портиком с четырьмя спаренными колоннами на высоких пьедесталах. Второй ярус имел плоские пилястры и заканчивался треугольным фронтоном.

Архитектура интерьера была значительно красивее. Здесь было применено оформление коринфской аркадой в барочном стиле. К главной нави примыкались двухъярусные боковые нефы. Над настоящим подбанником было неосвещенное перекрытия в форме крестообразного свода.

Во время революционных событий 1848 года, руины тринитарского комплекса были подарены Австрийским правительством в 1849 году украинскому народу Галичины для строительства народного университета и второй городской церкви.

В 1851 - 1864 годах построен Народный Дом. В 1850 году архитектор императорско-королевского Галицкого наместничества Антон Фрех сделал первый проект будущего храма. И на то время учитывалось экономность, поэтому был избран минимальные средства архитектурной выразительности. В 1872 году был утвержден второй проект храма, разработанный Сильвестром Гавришкевичем. Было решено максимально использовать все существующие стены, только к короткому пресвитерия достроить полукруглую абсиду.

Существенные изменения претерпел пространственный интерьер храма.

С введением главного купола на высоком барабане пришлось отказаться от верхнего света в нави, поскольку оно бы создавало конкуренцию световые, которое было под куполом. Чтобы еще больше подчеркнуть и сосредоточить внимание на пространстве под куполом было замуровано переход с нав в трансепт в обоих ярусах. В конце 1901 года было принято установление здесь боковых алтарей. Таким образом в храме три алтаря - главный (центральный) и два боковых. Предполагалось полностью оставить отделки стен коринфской аркадой.

Фасад храма фактически не изменился, разве то, что теперь доминирует не массивный фронтон, а стройные высокие башни.

Изменением в фасаде также является то, что введен детально проработанные формы композитного и ионического ордеров, которые отделили второй ярус от рельефной и массивной дорики в нижней части.

(16) 29 апреля 1906 года храм был освящен Преосвященным Митрополитом Галицким Андреем Шептицким, Епископом Перемишльским Константином Чеховичем и Епископом Станиславивським Григорием Хомишином.

Источник: сайт храма

с октября 1989 года принадлежит УГКЦ.